Дороговато и не совсем туда
«Газпром» раскрывает информацию о своем газотранспортном бизнесе. Экспертное сообщество говорит о завышенных расходах и нерациональных маршрутах

На днях «Газпром» обнародовал сведения о затратах на строительство газотранспортной инфраструктуры, тарифах на прокачку газа и ключевых показателях своего бизнеса по транспортировке газа. В соответствии с прошлогодним постановлением правительства компания впервые опубликовала данные о текущих и предполагаемых расходах по всем крупнейшим проектам строительства новых трубопроводов. Уникальная информация оживила дискуссию об экономической эффективности газотранспортной системы и крупнейшего монополиста страны.
Чьих рук дело
В прошлом году «Газпром» заработал на транспортировке газа 913 млрд рублей, прибыль от этого бизнеса составила 253 млрд. Транспортировка обеспечивает компании около четверти всего денежного потока, но при этом на нее приходится более половины всех инвестиций и свыше 60% капитальных затрат компании. За 2010-й и 2011 годы на эти цели будет израсходован почти триллион рублей, 90% средств предполагается потратить на строительство новых трубопроводов.
«Трубопроводные» расходы монополии уже давно живо интересуют общественность, миноритариев и отраслевых экспертов. Прежде «Газпром» не раз обвиняли в сомнительных условиях подрядов и резком завышении смет. Общим местом стали слухи о системе откатов, в частности, при закупке труб большого диаметра. Еще в начале прошлого десятилетия детальные данные, фиксирующие кратное превышение удельной стоимости трубопроводов «Газпрома» по сравнению с их зарубежными аналогами, приводил инвестфонд Hermitage Capital.
Теперь «Газпром» приводит сведения о затратах на сооружение пяти магистральных трубопроводов за 2010–2011 годы. Эти сведения позволяют легко подсчитать удельную стоимость строительства (см. таблицу). Она колеблется от 6 до 9 млн долларов за километр (в пересчете на одну нитку и в ценах 2007–2009 годов). После раскрытия информации «Газпрому» сразу досталось от ведущих СМИ и ряда экспертов, которые напомнили компании о том, что аналогичные зарубежные проекты обходятся в два-три раза дешевле (см. график). В числе последних конкурирующий с российским экспортом проект газопровода «Набукко». Или, скажем, газопровод Opal — сухопутное продолжение «Северного потока», прокладываемое на востоке Германии. Приведенная стоимость обоих (около 3 млн долларов за километр) вдвое меньше, чем у участка Грязовец—Выборг, сооружаемого в рамках «Северного потока» (6,4 млн долларов за километр).
Справедливости ради надо отметить, что все крупные проекты «Газпрома» реализуются в сложных условиях — они либо находятся в северных регионах, либо прокладываются по морскому дну. По оценкам аналитиков UBS, на севере страны стоимость прокладки газопроводов на 20%, а на Ямале и в офшорных районах — вдвое выше, чем в южных регионах России. В плане издержек ключевое значение имеет не стоимость труда, а освоенность территории, наличие необходимой для строительства инфраструктуры. Кроме того, трубопроводные проекты во всем мире имеют свойство существенно (примерно в полтора-два раза) дорожать в процессе реализации, так что сравнение проектных цифр и уже законченной стройки не вполне корректно. Так, например, буквально на днях агентство Reuters со ссылкой на инсайдеров сообщило, что в ближайшее время стоимость проекта «Набукко» будет пересмотрена и вырастет в полтора раза.
№20 (754)
23 мая 2011 - 30 мая 2011 В номере: Главное- Не охотьтесь на газелей
- Ермаки и Эдисоны
- Вторая половинка модернизации
- Задача государственной важности
- В реке инноваций брода нет
- Hi-tech для повседневного спроса
- Конструктор для инноваторов
- Мифы и реалии Томска
- Физкульт-привет, миллиардеры!
- Коротко
- Здесь больше политики, чем нефти
- Изгнан из сената
- Неурочный скандал
- Золотой осадок
- Лауреаты-2011