Физкульт-привет, миллиардеры!
Проекты строительства спортивной инфраструктуры должны не только опираться на амбиции чиновников и госбюджет, но также учитывать реальные потребности людей и спрос на спортивные услуги

В России — бум в строительстве спортивной инфраструктуры. Большинство проектов финансируется из федеральной и региональной казны. Волна нового строительства позволит сократить дефицит спортивных объектов, провести ряд знаковых международных соревнований, станет стимулом для развития въездного туризма, гостиничной и транспортной инфраструктуры.
Однако обращает на себя внимание то, что акцент сделан на капиталоемкие проекты — ледовые дворцы, стадионы, крупные физкультурно-оздоровительные комплексы (так называемые ФОКи). Многие сооружения озадачивают не только своим размахом, но и стоимостью. И не всегда понятно, как использовать такого рода объекты рентабельно, не в отрыве от конъюнктуры рынка спортивных услуг, и при этом сделать их доступными для широкого круга людей.
Дорого и масштабно
Тяга к гигантизму — примета нашего времени. До сих пор это было заметно в жилищном строительстве, торговом и офисном сегментах. Теперь, похоже, эпидемия охватила и спортивное строительство.
Один из наиболее тиражируемых форматов спортивных объектов — ледовые дворцы. Так, вне зависимости от вместимости, называются спортивные комплексы с ледовой ареной. Стоимость подобных зданий колеблется от 250–400 млн до 2–3 млрд рублей, а то и более, в зависимости от масштаба проекта, его наполнения. Например, стоимость комплекса «Лада-арена» в Тольятти, рассчитанного на 6,5 тыс. человек, оценивается в 3,1 млрд рублей. Ледовый дворец в Красноярске (2,5–3 тыс. зрителей) обошелся бюджету более чем в 1,3 млрд рублей (изначально сметная стоимость составляла 400 млн рублей, однако впоследствии существенно возросла). Ледовый комплекс стоимостью 280 млн рублей недавно открыли даже в печально известной станице Кущевской Краснодарского края.
До недавнего времени в стране не строилось крупных стадионов, зато сейчас, в ходе подготовки к серьезным международным соревнованиям, местом проведения которых выбрана Россия, реализуется сразу несколько проектов. (Только на подготовку к чемпионату мира по футболу планируется направить около 180 млрд рублей.) В Казани возводится футбольный стадион на 45 тыс. зрителей стоимостью около 8,9 млрд рублей. Строительство стадиона «Зенит» ведется на Крестовском острове в Санкт-Петербурге — стоимость проекта уже превышает 30 млрд рублей (подрядчики уверенно идут на мировой рекорд по объему затрат). Построить новую футбольную арену на месте московского стадиона «Динамо» вместимостью 45 тыс. зрителей, а также внушительное коммерческо-досуговое ядро планируют структуры банка ВТБ. Проект оценивается примерно в 45 млрд рублей. Ориентировочная стоимость строительства стадиона в Самаре составляет 11 млрд рублей. В Нижнем Новгороде выделена земля под строительство стадиона вместимостью 40 тыс. человек и стоимостью порядка 200 млн евро (около 8 млрд рублей). Реконструкция стадионов намечена в Краснодаре, Ростове-на-Дону.
№20 (754)
23 мая 2011 - 30 мая 2011 В номере: Тема недели- Не охотьтесь на газелей
- Ермаки и Эдисоны
- Вторая половинка модернизации
- Задача государственной важности
- Коротко
- Здесь больше политики, чем нефти
- Изгнан из сената
- Неурочный скандал
- Золотой осадок
- Лауреаты-2011
- В реке инноваций брода нет
- Hi-tech для повседневного спроса
- Конструктор для инноваторов
- Мифы и реалии Томска
- Физкульт-привет, миллиардеры!