Hi-tech для повседневного спроса

Томские разработчики ставят производство высокотехнологичной продукции широкого потребления на поток и начинают завоевывать внешние рынки

Сегодня отечественные предприятия, вместо того чтобы создавать собственный инновационный продукт, с гораздо большей охотой закупают его за рубежом. А торговые компании только за счет иностранной продукции и живут. На этом фоне российская экономическая мечта последнего времени — экспортировать не только природные ресурсы, но и инновационные технологии и продукцию — выглядит не очень убедительно. Впрочем, в начале пути на иное рассчитывать и не приходится. Поэтому именно сейчас крайне важно популяризировать те немногие пока истории успеха отечественных инновационных разработок, которые способны взорвать рынок. Именно такие разработки, нацеленные в первую очередь на сектор бытового применения, сегодня концентрируются в Томске.

Снимите очки. Это — 3D

По словам председателя комитета по науке и инновационной политике администрации Томской области Алексея Пушкаренко, уже около 40 томских инновационных продуктов продается в 19 странах мира. Пока эти продукты выведены на рынки либо малыми сериями, либо в качестве образцов. Это, конечно, не много, но на очереди, говорит он, волна новых томских разработок, которые уже замечены и в России, и за рубежом.

Наиболее показательный пример — исследования в области трехмерного изображения, которые ведутся в Томске. В прошлом году проект аспиранта Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Сергея Дорофеева «Рубеус 3D Toolkit» стал лучшим в сфере информационных технологий и IT на конкурсе Microsoft. «Томск — инновационный город. Это точно. Он всегда им был, — сказал глава российского представительства компании Microsoft Николай Прянишников по поводу победы Дорофеева. — Из всех городов России Томск один из самых передовых. На наш конкурс было прислано множество проектов, победил томский, и это заслуженно».

Программное обеспечение, разработанное аспирантом, позволяет склеивать ряд кадров и получать панорамное изображение, которое можно крутить в любую сторону. В настоящее время команда разработчиков занимается созданием виртуального тура по Томску.

Годом раньше студент ТУСУРа Дмитрий Клименко, к тому времени руководитель компании ООО СТС, занял первое место на конкурсе «БИТ Сибирь-2009» со своим проектом 3DBin. Его программа способна преобразовывать обычные цифровые снимки в высококачественные 3D-фотографии в автоматическом режиме. «Пользователь может сфотографировать объект с определенных ракурсов, отправить фото на сайт в интернете, а программа превратит их в изображение, которое будет трехмерным», — говорит Клименко. После того как проект был представлен на конференции SVOD (Silicon Valley Open Doors) в США, компания СТС получила инвестиции от группы бизнес-ангелов, зарегистрировала свой филиал в Америке и запустила онлайн-сервис.

В свою очередь, резидент томской ОЭЗ компания Triaxes Vision разработала целую линейку продуктов для 3D-видео, в которую вошли серверы вещания в реальном времени для 3D-телевидения, приставки Set Top Box для приема 3D-сигнала. Универсальная технология позволяет осуществлять телевизионное вещание в формате 2D+Depth, совместимом с разными типами устройств 3D-показа как с очками, так и без них. Томская компания уже договорилась с нидерландской Dimenco, производителем 3D-телевизоров, о совместном участии в выставке NAB Show в Лас-Вегасе. Там планируется продемонстрировать полный цикл подготовки, вещания и показа видео в формате 3D без очков. «После визита в компанию Dimenco можно с уверенностью говорить, что теперь существует полная схема для реализации следующего поколения 3D-телевидения, — говорит директор компании Triaxes Vision Алексей Поляков. — Компании готовы уже сегодня поставлять комплексные решения для показа 3D без очков».

Борщ с музыкой

В отдельное направление можно выделить инновационные разработки томских компаний, которые призваны бороться с утомляемостью, физическим дискомфортом и прочими неприятными реалиями жизни современного человека. Многие из них разработаны на грани биотехнологий и медицины, но есть и продукты, казалось бы, обыденные, но весьма любопытные. Компания «Сибовар» создала кастрюлю, которая не только варит и жарит, но и запоминает рецепты, закачиваемые в ее память, сохраняет еду горячей, при этом не нагреваясь. Кроме того, в нее вмонтирован радиоприемник и динамики для прослушивания музыки. Это чудо кухонной техники в Томске уже назвали нанокастрюлей. Одна из важнейших особенностей мультиварки заключается в материалах. Впервые в мире для теплоизоляции посуды использовано базальтовое волокно — легкое, прочное и сравнительно дешевое.

Рыночный интерес представляет другая томская разработка — портативный прибор для пробуждения человека, учитывающий индивидуальные особенности и фазы сна. Так называемый умный будильник напоминает браслет со встроенным датчиком, который определяет различные фазы сна и взаимодействует с сотовым телефоном через Bluetooth. Телефон и выполняет роль будильника. Сигнал к пробуждению прозвучит в наиболее близкий к заданному времени момент, но самое главное, в наиболее оптимальный для пробуждения организма. Потенциальными потребителями этого продукта, как считают разработчики, являются люди, имеющие проблемы с пробуждением, — много и тяжело работающие, студенты, школьники и т. д.

Еще более прагматичным достижением инновационной мысли выглядит антибактериальный нанобинт, который разработан резидентом томской особой экономической зоны компанией «Эквилит». «При разработке “Витавалиса”, так назвали нанобинт, использован новый принцип взаимодействия с микроорганизмами, не химический, а физический, — электроположительная сорбция, которая позволяет существенно уменьшить время лечения ран, — отметил председатель президиума Томского научного центра СО РАН Сергей Псахье. — Разработанный перевязочный материал может применяться при лечении ожогов, диабетической стопы, онкологических язв и других ран, которые раньше не лечились».

Клинические испытания «Витавалиса», которые проводились в Москве в Институте имени Вишневского, уже закончены. Производство практически готово к запуску. Сейчас закупается упаковочное оборудование. Новый перевязочный материал разработан учеными Томского научного центра совместно с НИИ фармакологии и Сибирским медицинским институтом (СибГМУ). Материал недорог в производстве. Им уже заинтересовались немецкие и швейцарские компании.

Другой резидент томской особой экономической зоны ООО «Аквелит» совместно с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН разработал нанофильтры для очистки воды Aqua Vallis. Самое удивительное в этих сменных картриджах — стопроцентная эффективность очистки микробиологических загрязнений (бактерий, вирусов, паразитов, простейших, микроскопических водорослей, грибков), позволяющая делать питьевой даже воду из лужи.

Нельзя не упомянуть и о сельскохозяйственных разработках томских инноваторов. ООО «Биоген-Т», созданное при Томском государственном университете (ТГУ), занимается размножением безвирусных ростков картофеля. Этот метод позволяет сократить сроки вегетации и в результате быстрее получить урожай.

Для повышения урожайности предназначена и другая томская разработка — гликолурил. Это удобрение длительного действия с высоким содержанием азота. Вещество насыщает бедные азотом почвы и способствует ускорению роста растений. Действует внесенный в почву гликолурил несколько лет. Способ его синтеза разработан ТГУ совместно с ООО «Глиоксаль-Т». Испытания удобрения проводят сотрудники Сибирского ботанического сада ТГУ. Уже отмечено его положительное воздействие на всхожесть и развитие проростков яровой пшеницы и других культур. Благодаря длительному действию гликолурил позволит сельскохозяйственным предприятиям сократить расходы на азотные удобрения. Создатели удобрения рассчитывают, что оно будет пользоваться спросом не только в промышленном сельском хозяйстве, но и у дачников.

Топливные присадки с ароматом яблока, снижающие расход бензина; мобильное средство передвижения «Дельтакат», способное преодолеть 25 километров без подзарядки аккумулятора; анимационные куклы-роботы, управляемые микроконтроллерами; переработка еловой хвои для получения концентратов полипренолов, на основе которых создаются лекарства от многих болезней, в том числе от рака и ВИЧ… Все это и многое другое уже сегодня создается в Томске.

Томск