Казань настроилась на Универсиаду

Подготовка к Универсиаде 2013 в Казани еще не завершена, однако накопленный Татарстаном опыт уже считается передовым. Проведенные недавно Счетной палатой проверки не выявили финансовых нарушений. Строительство спортивных и инфраструктурных объектов осуществляется по графику. «На строительстве объектов саммита АТЭС работают в основном китайцы, в Сочи — вообще интернационал, а здесь на 99 процентов для строительства объектов задействован строительный потенциал республики», — заметил глава Счетной палаты Сергей Степашин. По его мнению, опыт Татарстана по финансированию крупного инвестиционного проекта необходимо тиражировать в других регионах. Об особенностях подготовки к Универсиаде 2013 в Казани рассказал заместитель министра строительства Республики Татарстан Владимир Кудряшов.
— В Казани ведется масштабное инфраструктурное строительство. Что уже сделано, а что еще предстоит построить к Универсиаде 2013?
— Всего для проведения Универсиады будет задействовано 64 спортивных объекта, 36 из которых объекты нового строительства, остальные будут реконструированы в соответствии с требованиями Международной федерации университетского спорта (FISU). Полностью завершено строительство 26 спортивных и вспомогательных объектов, включая первую и вторую пусковые очереди Деревни Универсиады. Это жилые комплексы общей площадью 212 тысяч квадратных метров, рассчитанные на 8 тысяч студентов — более трех тысяч человек уже заселились. Третья очередь будет сдана в августе. 24 июня откроется Центр гребных видов спорта, в декабре — Центр гимнастики, в августе 2012 года — Дворец водных видов спорта. В 2012 году завершится строительство самого крупного объекта — футбольного стадиона на 45 тысяч зрителей. Помимо строительства спортивных объектов в Казани осуществляются масштабные работы по реконструкции и строительству улично-дорожной сети. Всего будет построено 14 транспортных развязок, 23 автодороги, капитально отремонтировано 123 километра улиц. Реконструируется международный аэропорт Казань, который превратится в один из крупнейших транспортных узлов Поволжья, откроется линия интермодальных перевозок от железнодорожной станции Казань. Будет модернизирована система городского пассажирского транспорта.
— Каковы объемы инвестиций в строительство спортивных объектов и наиболее капиталоемкие проекты?
— Общий объем финансирования проектов строительства спортивных сооружений составляет 44,2 миллиарда рублей, из которых 36 миллиардов — федеральные субсидии. Остальные средства выделяются из республиканского бюджета. Наиболее капиталоемкий объект — футбольный стадион. Его стоимость, согласно утвержденному проекту, составит 8,9 миллиарда рублей. На развитие дорожно-транспортной инфраструктуры выделено 39 миллиардов.
№20 (754)
23 мая 2011 - 30 мая 2011 В номере: Главное- Не охотьтесь на газелей
- Ермаки и Эдисоны
- Вторая половинка модернизации
- Задача государственной важности
- В реке инноваций брода нет
- Hi-tech для повседневного спроса
- Конструктор для инноваторов
- Мифы и реалии Томска
- Физкульт-привет, миллиардеры!
- Коротко
- Здесь больше политики, чем нефти
- Изгнан из сената
- Неурочный скандал
- Золотой осадок
- Лауреаты-2011