Казань настроилась на Универсиаду

23 мая 2011, 00:00
Фото предоставлено пресс-службой исполнительной дирекции XXVII Всемирной Летней Универсиады 2013 в Казани
Владимир Кудряшов

Подготовка к Универсиаде 2013 в Казани еще не завершена, однако накопленный Татарстаном опыт уже считается передовым. Проведенные недавно Счетной палатой проверки не выявили финансовых нарушений. Строительство спортивных и инфраструктурных объектов осуществляется по графику. «На строительстве объектов саммита АТЭС работают в основном китайцы, в Сочи — вообще интернационал, а здесь на 99 процентов для строительства объектов задействован строительный потенциал республики», — заметил глава Счетной палаты Сергей Степашин. По его мнению, опыт Татарстана по финансированию крупного инвестиционного проекта необходимо тиражировать в других регионах. Об особенностях подготовки к Универсиаде 2013 в Казани рассказал заместитель министра строительства Республики Татарстан Владимир Кудряшов.

— В Казани ведется масштабное инфраструктурное строительство. Что уже сделано, а что еще предстоит построить к Универсиаде 2013?

— Всего для проведения Универсиады будет задействовано 64 спортивных объекта, 36 из которых объекты нового строительства, остальные  будут реконструированы в соответствии с требованиями Международной федерации университетского спорта (FISU). Полностью завершено строительство 26 спортивных и вспомогательных объектов, включая первую и вторую пусковые очереди Деревни Универсиады. Это жилые комплексы общей площадью 212 тысяч квадратных метров, рассчитанные на 8 тысяч студентов — более трех тысяч человек уже заселились. Третья очередь будет сдана в августе. 24 июня откроется Центр гребных видов спорта, в декабре — Центр гимнастики, в августе 2012 года — Дворец водных видов спорта. В 2012 году завершится строительство самого крупного объекта — футбольного стадиона на 45 тысяч зрителей. Помимо строительства спортивных объектов в Казани осуществляются масштабные работы по реконструкции и строительству улично-дорожной сети. Всего будет построено 14 транспортных развязок, 23 автодороги, капитально отремонтировано 123 километра улиц. Реконструируется международный аэропорт Казань, который превратится в один из крупнейших транспортных узлов Поволжья, откроется линия интермодальных перевозок от железнодорожной станции Казань. Будет модернизирована система городского пассажирского транспорта.

— Каковы объемы инвестиций в строительство спортивных объектов и наиболее капиталоемкие проекты?

— Общий объем финансирования проектов строительства спортивных сооружений составляет 44,2 миллиарда рублей, из которых 36 миллиардов — федеральные субсидии. Остальные средства выделяются из республиканского бюджета. Наиболее капиталоемкий объект — футбольный стадион. Его стоимость, согласно утвержденному проекту, составит 8,9 миллиарда рублей. На развитие дорожно-транспортной инфраструктуры выделено 39 миллиардов.

— От чего зависит стоимость спорткомплексов?

— От конструктивных особенностей, масштабов сооружений, инженерной начинки. Она, в свою очередь, определяется назначением объектов. Часть спортсооружений предназначена для тренировок, часть — для соревнований. Последние дороже на 25–30 процентов, поскольку к таким спорткомплексам предъявляются повышенные требования в части систем безопасности, оборудования для телетрансляций, освещения, систем вентиляции, кондиционирования, судейского хронометража, специальных спортивных покрытий, спортивных табло. Что же касается объектов для тренировок, то многие из них построены по проектам повторного применения — это три ледовые арены, спорткомплексы с круглогодичными катками, бассейны с универсальными спортзалами. Использование проектов повторного применения дало 50-процентную экономию при разработке проектной документации.

— Как построенные объекты будут использованы после Универсиады? Кто будет ими управлять?

— Большинство будут переданы в федеральную собственность (Мин­образования, Минспорту). В соответствии с утвержденной концепцией «Наследие Универсиады 2013 года» создается Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, которой будут переданы семь современных спортивных сооружений. На базе академии формируются научный центр спортивной физиологии и реабилитологии; высшая школа тренеров, центр подготовки сборных команд и международный образовательный центр FISU. Остальные объекты перейдут в республиканскую и муниципальную собственность. Средства на содержание и эксплуатацию объектов аккумулируются из разных источников: федерального бюджета, муниципального бюджета, бюджета вузов, средств от коммерческой деятельности, оказания услуг населению, проведения спортивных соревнований и мероприятий. По закону, финансирование государственного или муниципального здания бюджетным учреждением осуществляется в виде бюджетных субсидий, а остальные средства изыскиваются самостоятельно. Поэтому администрациям спортивных объектов придется привлекать финансовые ресурсы, оказывая физкультурно-оздоровительные услуги. Кстати, сегодня в спорткомплексах, построенных к Универсиаде, уже занимается свыше 12,5 тысячи человек ежедневно. Это и студенты, и члены спортклубов, воспитанники спортшкол. Тем не менее, несмотря на интенсивное строительство новых объектов, обеспеченность Казани спортивными сооружениями по федеральным социальным нормативам все равно остается недостаточной.

— Применялись ли при строительстве спортивных объектов какие-либо энергосберегающие технологии, позволяющие оптимизировать затраты на эксплуатацию?

— Разумеется. Например, на всех катках, бассейнах, в спорткомплексах применены системы вентиляции и кондиционирования с рекуперацией тепла. Эта технология позволяет направлять избыточное тепло, образующееся при работе холодомашин и чиллеров, на подогрев воды в бассейнах, воздушное отопление залов. Рекуперация позволит сэкономить около 30-40% расходов на энергообеспечение комплексов. Расчетные сроки окупаемости оборудования составят около шести лет. С целью сохранения тепловой энергии на всех объектах применены современные сэндвич-панели с эффективным утеплителем, энергоэффективные окна с повышенным уровнем теплозащиты и минимальной воздухопроницаемостью притворов, с теплоотражающими пленками и покрытиями. Широко используется электронная пускорегулирующая аппаратура. Для освещения спортплощадок применяются энергоэкономичные светильники на светодиодах, потребляющие в два раза меньше электроэнергии, чем обычные лампы.