Коротко

23 мая 2011, 00:00

Победитель

Ирик Имамутдинов лучше всех пишет об инновациях в электроэнергетике эксперт 754 1 Фото: Архив пресс-службы
Ирик Имамутдинов лучше всех пишет об инновациях в электроэнергетике
Фото: Архив пресс-службы

Специальный корреспондент журнала «Эксперт» Ирик Имамутдинов стал лауреатом конкурса «Инновации в России глазами журналистов — 2011», проведенного ОАО «Российская венчурная компания». Он получил награду в двух номинациях: за лучшую публикацию об инновациях в федеральных общественно-политических и деловых СМИ (а именно за статью «Зеленый свет белым диодам» в журнале «Эксперт») и за лучшую публикацию об инновациях в электроэнергетике (за цикл статей в журнале «Эксперт»). А «Эксперт» получил премию «За вклад в развитие темы инноваций». 

Пенсионный бизнес начал чистку

Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) пригрозила исключить из состава НАПФ фонды «Норильский никель» и «Ренессанс Жизнь и Пенсии», в адрес которых поступило наибольшее число задокументированных жалоб на неправомерный перевод пенсионных накоплений граждан. По сообщению НАПФ, жесткость решения обусловлена «чрезвычайным общественным резонансом вокруг неправомерного перевода средств пенсионных накоплений граждан в ряд НПФ».  

Контроль дороже дела

В 2010 году на проведение проверок и административных расследований надзорные органы затратили из бюджетов всех уровней 91,2 млрд рублей, собрав при этом штрафов на 12,5 млрд рублей, подсчитало Минэкономразвития. Дороже всего государству обходится Россельхознадзор: выявление им одного нарушения приносит государству в среднем почти 1 млн рублей убытка. Убыточна также деятельность Роспотребнадзора, Роструда, Ростехнадзора. Самое эффективное ведомство — Федеральная антимонопольная служба: она в 2010 году потратила 37,9 млн рублей, а принесла бюджету 1,9 млрд. «Прибыльны» также МЧС, налоговая и миграционная службы, Росфиннадзор.   

Деньги из воздуха

«Аэрофлот» получил акции шести авиакомпаний. И многомиллионные долги в придачу эксперт 754 1 Фото: РИА Новости
«Аэрофлот» получил акции шести авиакомпаний. И многомиллионные долги в придачу
Фото: РИА Новости

«Аэрофлот» и госкорпорация «Ростехнологии» согласовали параметры сделки по приобретению шести авиакомпаний, принадлежащих «Ростехнологиям». В обмен на контрольные пакеты акций ГТК «Россия», «Кавминводыавиа», «Оренбургских авиалиний», «Владивосток Авиа», «Саратовских авиалиний» и «Сахалинских авиатрасс» корпорация получит около 2,5 млрд рублей (примерно 3,6% акций «Аэрофлота» на дату оценки). Сделка «Аэрофлоту» явно невыгодна. Несмотря на то что авиапарк шести авиакомпаний превышает 130 самолетов, почти все они генерируют убытки. Более того, значительную часть этого авиапарка составляют старые советские лайнеры, которые уже в самое ближайшее время должны быть списаны в утиль. Наконец, суммарный чистый долг авиационных активов «Ростехнологий» превышает 820 млн долларов, что может создать серьезную финансовую проблему для «Аэрофлота». А вот «Ростехнологии», наоборот, могут праздновать победу. Если учесть, что все авиакомпании им достались бесплатно (в качестве имущественного взноса в уставный капитал), то после сделки с «Аэрофлотом» госкорпорация зафиксирует многомиллионную чистую прибыль.  

АСВ предупреждает

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выявило около трех десятков банков, существенно завышающих ставки по депозитам по сравнению со среднерыночными. Предлагая ставки более 10% годовых (средняя ставка топ-10 игроков банковского рынка чуть выше 8%), некоторые из этих банков увеличили объем депозитов за квартал на сотни процентов. По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, завышенные темпы прироста вкладов вызывают обеспокоенность агентства, связанную с печальным опытом Мультибанка. «Он собрал за квартал 1,5 миллиарда рублей и исчез, — говорят в агентстве, — заставив нас выплатить достаточно большую сумму возмещения».    

Ё-очередь

За ним выстроилась длинная очередь эксперт 754 1 Фото: Алексей Грамматчиков
За ним выстроилась длинная очередь
Фото: Алексей Грамматчиков

Свыше 90 тыс. предварительных заявок на покупку «Ё-мобиля» получила компания «Ё-авто» за пять дней, прошедших с того момента, как стартовал прием заказов на ее сайте. Это вдвое больше предположительной годовой мощности первой очереди завода по производству «Ё-мобиля», который строится под Санкт-Петербургом и должен выпустить первые машины к сентябрю следующего года. Предварительная стоимость автомобиля варьируется от 360 до 490 тыс. рублей — это ценовой уровень самых доступных иномарок на рынке.    

«Букбери-2»

Александр Мамут купил британскую сеть книжных магазинов Waterstone’s (входит в топ-10 книготорговых сетей мира) за 53 млн фунтов стерлингов у испытывающей финансовые трудности компании HMV (управляет также магазинами по продаже мультимедиа). Для Мамута эта сделка — инвестиции в «великое наследие» его близкого друга Тима Уотерстоуна, основателя Waterstone’s. Уотерстоун, к слову, создал и российскую книжную сеть «Букбери» (Мамут был ее акционером), обанкротившуюся в 2009 году.

Сделка совершилась на фоне падения — из-за экспансии электронных книг — книжной торговли в мире. Так, интернет-магазин Amazon в апреле 2011 года уже продал электронных книг больше, чем печатных. Столкнувшись с проблемой, ищет покупателя и крупнейшая американская сеть Barnes & Noble.  

Почувствовал уверенность

Рустэм Хамитов получил свободу маневра эксперт 754 1 Фото: ИТАР-ТАСС
Рустэм Хамитов получил свободу маневра
Фото: ИТАР-ТАСС

В четверг 19 мая парламент Башкирии утвердил в должности премьера республики Азамата Илимбетова, до того занимавшего пост первого вице-премьера. Илимбетов примет пост от президента Башкирии Рустэма Хамитова, который, вступив в должность главы республики 19 июля 2010 года, возглавил и республиканское правительство. Совмещение должности президента и премьера было вынужденной мерой. Встав во главе республики после 20 лет правления Муртазы Рахимова, Хамитов лишь так мог избежать делегирования важных властных полномочий кому-то из представителей команды прежнего президента. Однако совмещение должностей, особенно в выборный сезон, имеет и свои издержки. С назначением Илимбетова, человека, мало известного в республике и не обладающего большим влиянием, Хамитов получает большую свободу маневра, возможность освободиться от текущей административной работы и при этом не потерять влияния на республиканскую политику.   

Сто лет спустя

Королева Елизавета II в Ирландии эксперт 754 1 Фото: AP
Королева Елизавета II в Ирландии
Фото: AP

Королева Елизавета II посетила Ирландию с государственным визитом. Это первая поездка британского монарха в страну за последние сто лет. После получения Ирландией независимости в 1922 году отношения между государствами оставались напряженными, поэтому монархов бывшей метрополии в Эйре не приглашали. С большим скепсисом многие ирландцы готовились и к приезду королевы Елизаветы. Но, спустившись с трапа самолета в аэропорту Дублина, королева сразу же растопила сердца скептиков: она была одета во все зеленое — ирландский национальный цвет. Свою речь Елизавета II начала с приветствия на гэльском — кельтском языке Ирландии. В программе визита оказалось и возложение цветов к памятнику ирландским борцам за независимость, погибшим во время восстания 1916 года. 

Трамп тормознул

Миллиардер Дональд Трамп, один из главных потенциальных кандидатов на пост президента США от Республиканской партии, внезапно отказался от участия в выборах, намеченных на следующий год. Американский предприниматель последние полгода выступал на собраниях единомышленников и в эфире телеканалов с резкой критикой деятельности администрации Барака Обамы. Но, видимо, после резкого повышения популярности Обамы в результате устранения террориста № 1 Усамы бен Ладена пересмотрел свои перспективы.     

Долго это будет продолжаться?

Главный экономист Deutsche Bank Томас Майер не исключает, что единая европейская валюта может потерпеть крах. «Валютный союз возможен при двух условиях: денежная политика, направленная исключительно на обеспечение стабильности курса, и полная ответственность каждого государства за свои долги», — заявил Майер. По его мнению, «эти условия в европейском валютном союзе не выполняются. Он сможет продержаться еще пару лет или даже десятилетие, однако затем будет сметен с лица земли из-за различий в интересах государств». О необходимости более согласованной экономической политики в зоне евро заявила и канцлер Германии Ангела Меркель: «Нельзя, чтобы в странах типа Греции, Испании, Португалии пенсионный возраст наступал раньше, чем в Германии. Нельзя иметь единую валюту, и при этом у одних отпуск будет очень большой, а у других — очень маленький». Например, в Германии решено постепенно увеличить пенсионный возраст с 65 до 67 лет. Средний же возраст выхода на пенсию греков из-за обилия льгот составляет 61 год.      

Дорогой Драги

Глава ЦБ Италии Марио Драги должен в октябре сменить Жан-Клода Трише на посту главы Европейского центрального банка (ЕЦБ). Его кандидатуру одобрили Совет министров финансов и экономики всех 27 стран ЕС (Экофин) и Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа). Теперь вопрос о новом президенте ЕЦБ будет немедленно передан для обсуждения в Европарламент. Окончательное решение может быть принято в июле. Президент Франции Николя Саркози заявил о поддержке Драги еще 26 апреля на встрече с Сильвио Берлускони. Вот только Италии пришлось заплатить за это высокую цену: она согласилась на участие итальянской авиации в авиаударах по Ливии, а французской компании Lactalis позволили купить итальянскую Parmalat.     

«Титаник» не тонет

Они возвращаются эксперт 754 1
Они возвращаются

На Каннском кинофестивале знаменитый датский режиссер Ларс фон Триер объявлен персоной нон грата за профашистские высказывания на пресс-конференции, посвященной его фильму «Меланхолия», включенному в основной конкурс.

Американские монстры кино Paramount и 20th Сentury Fox объявили о реинкарнации культового фильма конца 1990-х «Титаник». Студии заявили, что фильм, выручивший в 1997 году в мире более 1,8 млрд долларов и получивший 11 премий «Оскар», будет вновь выпущен на экраны, но в формате 3D. Выход в мировой прокат назначен на 6 апреля 2012 года — столетний юбилей одного из самых трагических рейсов в мировой истории.