Мировые рынки

Петр Михальчук
23 мая 2011, 00:00

Инвесторы в замешательстве из-за политики ФРС; Япония погрузилась в рецессию

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 13 мая достигал 75,95 (максимум с 5 апреля), но затем откатился, составив днем 20 мая 75,17 (-0,8% по итогам прошедшей недели).

На мировых финансовых площадках царит нервозность. Участники рынка пытаются понять, какую кредитно-денежную политику будет проводить ФРС в ближайшие месяцы. Пока на этот счет полнейшая неопределенность. С одной стороны, регулятор уже начал обсуждать планы поэтапного выхода из стимулирующей политики. Так, в стенограмме апрельского заседания зафиксировано, что в рамках стратегии выхода произойдет разгрузка баланса ФРС за счет продажи ипотечных активов на сумму 0,9 трлн долларов, а затем и казначейских обязательств примерно на 1,5 трлн долларов. Этому будет предшествовать повышение ставок.

С другой — представители ФРС отметили, что они не приступят к реализации программы выхода, если не будут полностью уверены, что американская экономика сможет безболезненно справиться с этим. А вот в том, что это возможно, многие сомневаются. Годы сверхмягкой кредитно-денежной политики в США так и не сумели заметно оторвать от дна рынки недвижимости и труда. Текущая макроэкономическая статистика из этих секторов экономики только подтверждает, что до окончательного выздоровления еще очень далеко. Так, в апреле число закладок новых домов упало на 10,6% в годовом исчислении: 523 тыс. против 583 тыс. в марте. Продажи домов на вторичке в апреле сократились на 0,8% вместо ожидавшегося роста на 2,4%. Медианная стоимость дома в апреле снизилась на 5% (до 163,7 тыс. долларов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не лучше обстоят дела и на рынке труда. Норма безработицы на сегодня составляет 9%, а число обращений за первичным пособием по безработице после некоторой просадки ниже 400 тыс. в неделю вновь закрепилось выше этого психологически важного рубежа.

Из достижений ФРС можно отметить рост промышленного производства, а также фондового рынка, который для американцев служит своеобразным мерилом их благосостояния. Представители финансовых властей полагали, что так называемый эффект богатства заставит американцев больше тратить, что поможет запустить устойчивый цикл восстановления экономики. Проблема в том, что отключение экономики от финансовых стимулов, в частности в конце июня завершается программа ФРС по выкупу гособлигаций с рынка, может больно ударить в первую очередь по фондовым рынкам и в итоге погубить одно из важнейших завоеваний ФРС. В итоге участники рынка на сегодня просто не понимают, как американские финансовые власти смогут без существенных потерь выпутаться из весьма непростого положения. Отказ от дальнейшей стимулирующей политики может в первую очередь сказаться на фондовых рынках. Например, массовая фиксация прибыли и существенная коррекция уже произошли на сырьевых рынках.

Курс евро опускался днем 16 мая до 1,4046 доллара (двухмесячный минимум), а затем пошел вверх, составив днем 20 мая 1,4268 доллара (+1,1%). Вероятность реструктуризации долгов Греции все выше. Так, возглавляющий еврогруппу Жан-Клод Юнкер заявил, что если Греция проведет необходимые реформы и быстро осуществит план приватизации активов на сумму 50 млрд евро, то она может обойтись мягкой реструктуризацией. По мнению аналитиков, для возвращения Греции на устойчивую траекторию обслуживания долгов понадобится «стрижка» владельцев бондов примерно на 50%. Впрочем, пока озвучиваются более мягкие формы возможной реструктуризации, например удлинение сроков погашения.

Курс иены по итогам прошедшей недели просел на 0,9%. Днем 20 мая он составлял 81,53 за доллар. Некоторому ослаблению японской валюты способствовал спроса на операции carry trade во второй половине прошлой недели. Вместе с тем экономика Японии погрузилась в рецессию. В I квартале 2011 года снижение ВВП Японии составило 3,7% в годовом исчислении после падения на 3% в IV квартале 2010 года. Стихийные бедствия привели к существенному ослаблению деловой активности в стране, вынудив некоторые компании или полностью закрыть бизнес, или приостановить экспортные поставки.

Основные американские фондовые индексы по итогам прошедшей недели показали разнонаправленные результаты: Dow Jones и S&P-500 подросли на 0,1% и 0,4% соответственно, а NASDAQ упал на 0,2%. Инвесторы ждут от ФРС более четких сигналов.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»