«Мы не ломбард»
Главная проблема всех банков после кризиса — большой объем проблемных кредитов. О том, как она решается в крупнейшем банке страны, с «Экспертом» поделилась директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка Светлана Сагайдак

— Что такое проблемные активы в Сбербанке?
— Для Сбербанка, как и для любого банка, актив — это задолженность по кредиту. Проблемные активы — это кредиты, по которым задолженность не возвращается в срок и должником нарушаются первоначальные условия обслуживания этой задолженности.
— С какого момента актив становится проблемным и попадает к вам?
— Это может быть как уже состоявшееся невыполнение обязательств по погашению, то есть просрочка, так и другие факторы. В частности, если есть признаки, которые свидетельствуют, что с большой вероятностью кредит не будет возвращен. Предположим, на каком-либо предприятии — должнике банка идет корпоративная война, и собственники бизнеса расходятся. Это всегда существенно влияет на деятельность любой компании. И хотя по кредиту отсутствует просроченная задолженность, мы предполагаем провал в бизнесе и снижение объемов выручки должника. Соответственно, эта задолженность попадает в одну из зон проблемности.
У нас установлены три зоны проблемности активов в зависимости от тяжести ситуации: желтая, красная и черная. Так, к желтой зоне относятся потенциально проблемные кредиты, в том числе кредиты с незначительными сроками просроченной задолженности — до 30 дней. Мы видим проблемы, но считаем вероятность дефолта заемщика незначительной. Здесь за работу с кредитами отвечает служба корпоративного бизнеса, а наше подразделение лишь выполняет функции наблюдателей.
Следующая зона проблемности — красная. Основной критерий попадания кредита в эту зону — наличие просроченной задолженности со сроком от 30 до 90 календарных дней. Сотрудники нашей службы участвуют в работе с кредитами красной зоны проблемности, но лидером процесса является опять же служба корпоративного бизнеса. При этом бизнес-процессом по работе с проблемной задолженностью определены конкретные условия передачи таких активов нашему подразделению. Это зависит от характера проблем должника, прогнозов длительности просроченной задолженности, выбранной должником стратегии урегулирования ситуации: если, к примеру, должник планирует дефолтную стратегию, то такой кредит однозначно передается нам.
№20 (754)
23 мая 2011 - 30 мая 2011 В номере: Тема недели- Не охотьтесь на газелей
- Ермаки и Эдисоны
- Вторая половинка модернизации
- Задача государственной важности
- Коротко
- Здесь больше политики, чем нефти
- Изгнан из сената
- Неурочный скандал
- Золотой осадок
- Лауреаты-2011
- В реке инноваций брода нет
- Hi-tech для повседневного спроса
- Конструктор для инноваторов
- Мифы и реалии Томска
- Физкульт-привет, миллиардеры!