Отрясшие прах
Анонсированное за три недели расширение жанров общения президента РФ Д. А. Медведева с публикой заключалось в том, что президент дебютировал в жанре большой пресс-конференции обо всем и ни о чем, каковой жанр доселе считался сугубо абонированным за В. В. Путиным — тот, полюбив это общение, не оставил его и после ухода из Кремля в Белый дом.
Пейзаж и жанр (мероприятие состоялось не в Кремле, но в идиллическом Сколкове) был предъявлен публике 18 мая, и, с точки зрения охлажденного зрителя, это был не триумф, не провал, но всего лишь плановый дебют. Отныне Д. А. Медведев владеет также и путинским жанром — отчего бы нет, больше жанров хороших и разных, и веревочка в дороге пригодится. Небольшая заметка петитом о новостях политтехнологий в быту. Более или менее официозные СМИ так и отреагировали — с умеренной благожелательностью, но без фанатизма.
В рамках же свободы слова, не стесненной рамками официоза, случилось иное — торжественное отрясание праха, сопровождаемое презрительными проклятиями по поводу обманутых надежд и утраченных иллюзий. Похоже, от 18 мая ждали исторических событий. Дама из Фонда Карнеги так выражала свое обманутое нетерпение сердца: «От него ждали политического перелома, надеялись, что он уволит Путина, пошлет Голикову послом в Грецию, а других еще дальше, даст ответ путинскому Общероссийскому народному фронту, хотя бы врежет Путину». Но вместо того, чтобы врезать В. В. Путину, Д. А. Медведев взрезал сам себя, учинив «политическое харакири» и «выдав жвачку». Сходные претензии выразили и наблюдатели из СМИ самого различного направления — от «Форбса» до «Завтра». «Ну сейчас он скажет наконец, — предвкушали многие. — Сейчас его прорвет! Немедленная отставка путинского правительства, обретение полновесного могущества, тотальный разворот государственного курса — вот далеко не самые решительные шаги, которых ожидали от президента».
Сконструировав в сердце своем героическую модель дебюта от 18 мая: «Дрожи, Путин, настал последний час! Против тебя Медведев сам поднялся, он улыбнулся, рассмеялся, все цепи разорвал и за победу бьется как герой!» — целевая аудитория президента РФ не увидела в Сколкове ничего даже и отдаленно напоминающего чаемый бумбараш, после чего стала отрясать и плеваться. Хотя плеваться тут можно было разве что по поводу скудоумия самой целевой аудитории. Оно, конечно, Божий дар, но не надо им так злоупотреблять.
Мечтать можно о чем угодно. Хоть бы о том, чтобы команда Д. А. Медведева представила в лесной прогалине под Сколковом картину «Лесная прогалина под Кромами» из «Бориса Годунова». Корреспонденты иноСМИ возглашают: «Domine, Domine, salvum fac regem Demetrio Moscoviae!»*, представители деловой журналистики подхватывают: «Расходилась, разгулялась сила-удаль молодецкая, пышет пламенем кровь казацкая», после чего Д. А. Медведев драматическим тенором провозглашает: «За нами все идите в бой за отчий наш престол, в Москву, в Кремль златоверхий!» Но в каком же состоянии надо находиться, чтобы так огорчаться несбыче мечт и не понимать, что, будь даже на месте Д. А. Медведева решительный муж, подобный Б. Н. Ельцину, 18 мая в Сколкове ничего такого не случилось бы.
№20 (754)
23 мая 2011 - 30 мая 2011 В номере: Тема недели- Не охотьтесь на газелей
- Ермаки и Эдисоны
- Вторая половинка модернизации
- Задача государственной важности
- Коротко
- Здесь больше политики, чем нефти
- Изгнан из сената
- Неурочный скандал
- Золотой осадок
- Лауреаты-2011
- В реке инноваций брода нет
- Hi-tech для повседневного спроса
- Конструктор для инноваторов
- Мифы и реалии Томска
- Физкульт-привет, миллиардеры!