Проверка на крепость
Пивовары недовольны попытками законодателей ужесточить требования к обороту пива. Запрета на использование пластиковой тары им, возможно, удастся избежать, осталось убедить депутатов в том, что пиво — это не водка

На прошлой неделе пивовары снова попытались привлечь внимание общественности и властей к поправкам в Закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В преддверии второго чтения в Государственной думе производители пива собрали круглый стол, на который пригласили и депутата Думы Виктора Звагельского, инициатора законопроекта и автора наиболее жестких поправок, касающихся производства и оборота пива.
Основной темой обсуждения стала последняя поправка Звагельского, вызвавшая негативную реакцию пивоваров, — запрет на производство пива в пластиковой таре. Сегодня в такой упаковке выпускается почти половина всего пива — таким образом производители удешевляют свой продукт, так что запрет на нее может серьезно снизить спрос и объемы продаж на рынке.
На круглом столе Виктор Звагельский заявил, что его уверенность в необходимости запрета пластиковой тары уже не столь категорична и он готов пересмотреть свою позицию (что вовсе не означает автоматического вычеркивания этой уже внесенной в законопроект поправки), но во всех остальных предложениях он по-прежнему твердо уверен и будет продвигать их на рассмотрение в Думе.
ЕГАИС, киоски, тара
Безусловно, все предлагаемые нововведения чрезвычайно болезненны для пивоваров. Они считают, что появление этих поправок — результат активных действий водочного лобби, представителем которого часто называют Виктора Звагельского (в прошлом топ-менеджера «Росспиртпрома»). В первом варианте законопроекта, обсуждавшемся в начале этого года, самым неприятным для пивоваров был запрет на продажу пива крепостью более пяти градусов в нестационарных точках (ларьках, киосках, палатках, лотках и т. п.) и в ночное время. В конце концов пивовары с предлагаемой мерой согласились.
Однако депутат Звагельский, член комитета Думы по экономической политике и предпринимательству, предложил ввести для пивоваров еще более жесткие правила игры, например, лицензирование производства пива, практически приравняв их к производителям крепкой алкогольной продукции. Сегодня производство и оборот пива и безалкогольных напитков регулируется другими федеральными законами, нежели крепкий алкоголь, а значит, требования по лицензированию производства и оборота спиртосодержащей продукции на пиво не распространяются, как и многие другие ограничения и запреты. Кстати, подобным образом пиво классифицируется и в европейских странах, а также в правилах ВТО.
№20 (754)
23 мая 2011 - 30 мая 2011 В номере: Тема недели- Не охотьтесь на газелей
- Ермаки и Эдисоны
- Вторая половинка модернизации
- Задача государственной важности
- Коротко
- Здесь больше политики, чем нефти
- Изгнан из сената
- Неурочный скандал
- Золотой осадок
- Лауреаты-2011
- В реке инноваций брода нет
- Hi-tech для повседневного спроса
- Конструктор для инноваторов
- Мифы и реалии Томска
- Физкульт-привет, миллиардеры!