Российская экономика на качелях запасов
Между спросом и выпуском, к счастью, существует «подушка» запасов материальных оборотных средств. Грамотное управление запасами позволяет демпфировать кризисы и готовиться к новому оживлению

Глобальный кризис прервал многолетнее расширение мирового хозяйства и десятилетний быстрый экономический рост России. В 2010 году ведущие экономики мира устойчиво, хотя и довольно медленно, продолжали оправляться от кризиса. В русле мировых тенденций следовала и российская экономика (см. график 1). Тем не менее, судя по публикациям в СМИ, профиль и параметры ее восстановления представлялись «странными». Ставилась под сомнение достоверность опубликованных Росстатом данных, критически воспринималась динамика посткризисного восстановления, высказывались недоумения по поводу природы экономического роста.
«Странными» параметры возвращения на траекторию роста представляются, во-первых, из-за слишком малого послужного списка резких перегибов (обрушений и восстановлений) в новейшей рыночной истории российской экономики. Если не учитывать катастрофического обвала начала 1990-х, кратковременного падения и чрезвычайно быстрого отскока до и после августа 1998 года, то кризис 2008–2009 годов стал первым достаточно длительным и ярко выраженным периодом слома экономического тренда. Во-вторых, нельзя не отметить чрезвычайно большую, напоминающую движение качелей, амплитуду колебаний запасов, обеспечивающих деятельность производственных предприятий и торговых организаций. Несмотря на все статистические огрехи и обоснованную критику показателя изменения запасов материальных оборотных средств (МОС), публикуемого Росстатом, при анализе профиля кризиса пренебрегать им не следует.
Управление запасами
«Качели» динамики материальных оборотных средств в 2008–2010 годах были одним из ключевых факторов, определившим характер траектории не только валового накопления (то есть всех составляющих совокупного инвестиционного спроса), но и российской экономики в целом.
Волновые колебания объемов запасов зависят от фаз экономического цикла. Снижение запасов МОС при движении экономики от роста к спаду является сильным дестабилизирующим фактором, который обрушивает динамику ВВП, а увеличение при переходе от падения к подъему способствует его быстрому росту. Именно такие «качели» изменения объемов запасов в последние три года сначала весьма негативно сказались на итоговых показателях хозяйственной деятельности, а затем предопределили мнимую «странность» высокой динамики производства при восстановлении роста российской экономики. Так, на подъеме экономического развития России запасы стремительно увеличивались (до осени 2008 года), в фазе общеэкономического спада (конец 2008-го — первая половина 2009 года) — резко пошли вниз, а при восстановлении роста (с середины 2009 года) вновь реверсивно двинулись вверх (см. график 2).
№20 (754)
23 мая 2011 - 30 мая 2011 В номере: Тема недели- Не охотьтесь на газелей
- Ермаки и Эдисоны
- Вторая половинка модернизации
- Задача государственной важности
- Коротко
- Здесь больше политики, чем нефти
- Изгнан из сената
- Неурочный скандал
- Золотой осадок
- Лауреаты-2011
- В реке инноваций брода нет
- Hi-tech для повседневного спроса
- Конструктор для инноваторов
- Мифы и реалии Томска
- Физкульт-привет, миллиардеры!