Здесь больше политики, чем нефти

"Сделка века" между «Роснефтью» и BP не состоится.
Крупнейшая отечественная нефтяная компания «Роснефть» в середине января договорилась с зарубежным энергогигантом British Petroleum о создании СП по освоению Арктики, а также об обмене акциями на сумму 8 млрд долларов. Последняя часть соглашения позволила бы россиянам впервые в истории войти в капитал транснационального игрока. Спустя четыре месяца после истечения срока предварительного соглашения в «Роснефти» официально объявили, что компания выходит из сделки.
Причиной срыва стала позиция консорциума Access Industries-«Альфа-Ренова» (ААР, группа отечественных магнатов и акционеров компании ТНК-BP). Акционерное соглашение между ТНК и BP предполагало, что все проекты на территории нашей страны и Украины BP должна осуществлять с участием или при согласии российских акционеров ТНК-BP. Последние подали иск против BP в Международный арбитражный суд в Стокгольме, который приостановил сделку и определил радикально отличные от первоначальных возможности ее реализации.
Такая развязка стала полной неожиданностью, в том числе и для одобрявших сделку чиновных мужей. Соглашения между BP и «Роснефтью» заключались при личном одобрении и поддержке влиятельного вице-премьера Игоря Сечина и премьер-министра Владимира Путина. Проектам, которые курировал премьер, российские бизнесмены прежде никогда не чинили препятствий. Большинство членов ААР находятся в хороших отношениях с заинтересованными в сделке сторонами, в частности такие акционеры «Альфа-Групп», как Виктор Вексельберг и Петр Авен.
Препятствуя сделке, консорциум смог добиться от ее участников исключительно выгодного бизнес-предложения, но вопреки ожиданиям так его и не принял. «До объявления о сделке ТНК-BP стоила порядка 40 миллиардов долларов, акционерам ААР за их долю в 50 процентов компании предложили 32 миллиарда долларов, более того, BP даже пошла на казавшееся неадекватно наглым требование об оплате части суммы крупным пакетом собственных акций, — объясняет гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Ясно, что больше такого сказочного предложения ААР уже никогда не получит. Определенно дело тут не в деньгах и не в легендарной жадности группы “Альфа”». Как отмечает Симонов, и в российской, и в зарубежной экспертной среде, включая BP, уже давно считают, что за активными действиями консорциума стоит ключевой акционер «Альфы» Михаил Фридман. «Политическая подоплека его действий очевидна, но непросто представить, каковы были ставки и что за силы позволили ему убедить партнеров и проигнорировать интересы таких влиятельных персон, как Путин и Сечин», — подытоживает аналитик.
№20 (754)
23 мая 2011 - 30 мая 2011 В номере: Тема недели- Не охотьтесь на газелей
- Ермаки и Эдисоны
- Вторая половинка модернизации
- Задача государственной важности
- Коротко
- Здесь больше политики, чем нефти
- Изгнан из сената
- Неурочный скандал
- Золотой осадок
- Лауреаты-2011
- В реке инноваций брода нет
- Hi-tech для повседневного спроса
- Конструктор для инноваторов
- Мифы и реалии Томска
- Физкульт-привет, миллиардеры!