Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 30.05.2011
«Эксперт» №21 (755)
Всплеск оптимизма строителей на фоне сдержанных цифр Росстата; Потребительский бум в России набирает обороты

Оснований для каких-то драматических суждений о текущей хозяйственной конъ­юнктуре индексы пред­при­нимательской уверен­ности ни в промышленности, ни тем более в строительстве не дают. В добывающей и обрабатывающей промышленности с учетом сезонных поправок они практически стабильны с конца прошлого года, разве что с легким трендом к снижению.

Тренд этот, впрочем, вполне объясним — главным образом это результат более умеренных ожиданий в отношении изменения выпуска на предстоящие три месяца, а эти ожидания являются одной из трех составляющих композитного индекса оценки конъюнктуры. Понятно, что сейчас, когда восстановление докризисных объемов выпуска в промышленности в основном уже произошло, темпы этих изменений не могут быть столь же быстрыми, как в период быстрого восстановительного роста.

В целом же баланс позитивных и негативных оценок конъюнктуры в добывающем секторе промышленности определяет ее состояние как «выше нормы» начиная примерно с сентября прошлого года, а предприятия обрабатывающих производств оценивают его как «близкое к норме». Примерно такие же тенденции фиксирует для обрабатывающей промышленности и индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый Сергеем Цухло из Института экономической политики: сохранение позитивного значения индекса, однако с тенденцией к снижению с октября прошлого года.

Согласно расчетам ИЭП, основной причиной этого снижения стала оценка динамики спроса на продукцию, который, по мнению обследованных предприятий, резко снизился с начала нынешнего года. Тем не менее прогнозы выпуска и в расчетах ИЭП начиная с апреля позитивны и настроены на ускорение роста, что и сохраняет в целом «оптимистичное» значение композитного индекса.

На фоне стабилизировавшихся оценок конъюнктуры в промышленности контрастно выглядит резко подросший с начала нынешнего года показатель предпринимательской уверенности в строительстве. Хотя он еще далек от оценки конъюнктуры, которая позволяла бы характеризовать ее как «нормальную», отклонения от этой «нормы» втрое меньше, чем на дне кризиса в строительстве, пришедшемся на середину 2009 года.

Пока что измерения Росстатом объемов работ в строительстве не дают оснований для особо победных реляций — даже с учетом сезонных поправок в первые четыре месяца года они были ниже прошлогодних. Значительно, почти на 7%, ниже прошлогодних за аналогичный период был и ввод жилых домов, но это закономерное следствие строительного лага — в прошлом году еще вводились дома, заложенные до кризиса. А вот объем инвестиций в основной капитал, помимо строительных работ учитывающий закупки оборудования, демонстрирует положительную динамику. Это подтверждает вывод, что представление о провале инвестиций в начале года, которое в некоторых публикациях и блогах уже поспешили отнести на внезапное ухудшение инвестиционного климата в стране начиная с января (а что тут такого, собственно, произошло?), скорее всего порождено сдвигами в методике измерения этого показателя.

Еще один показатель с трудно объяснимой динамикой

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (755) 30 мая 2011
    Инициатива Путина
    Содержание:
    Прорыв по центру

    Стратегическая ставка на развитие партнерства среднего бизнеса и государства должна преобразить страну и экономически, и политически

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама