Допэмиссия «Русгидро»

Русский бизнес
Москва, 30.05.2011
«Эксперт» №21 (755)

Совет директоров «Русгидро» одобрил размещение допэмиссии акций для покупки 40% акций «Иркусткэнерго», ныне принадлежащих «Интер РАО ЕЭС».

На вырученные от допэмиссии, которая примерно на 30% увеличит капитал компании, средства «Русгидро» планирует приобрести контрольный пакет акций в РАО «Энергетические системы Востока». Часть акций из допэмиссии выкупит государство, соответствующие деньги должны пойти на завершение строительства Гоцатлинской ГЭС в Дагестане. Еще часть государство приобретет не за деньги, а за счет внесения в капитал «Русгидро» плотин гидростанций Ангарского каскада, которые до последнего времени находились в долгосрочной аренде у государства в соответствующих ГЭС.

«Русгидро» — крупнейшая российская генерирующая компания, установленная мощность которой составляет 26,1 ГВт. С учетом Саяно-Шушенской ГЭС компания объединяет 68 объектов возобновляемой энергетики.

В состав «Иркутскэнерго» входят Братская, Усть-Илимская и Иркутская ГЭС, совокупная установленная мощность компании — 12,9 ГВт.

Компания «ЭС Востока» была создана в 2008 году в результате реформы РАО «ЕЭС России». Она контролирует дальневосточную энергосистему с установленной мощностью 8,78 ГВт.

Все эти сделки вписываются в единый курс государства на консолидацию гидроэнергетической отрасли, на восстановление целостности производственного процесса на ГЭС Сибири и Дальнего Востока. По утверждению «Русгидро», это позволит достичь операционной синергии, повысить эффективность, обеспечит надежное и безопасное функционирования объектов. Впрочем, до достижения заявленных целей еще далеко. В частности, контрольным пакетом «Иркутскэнерго» по-прежнему владеет «Евросибэнерго» (входит в холдинг En+ Олега Дерипаски). Пока в «Русгидро» говорят лишь о том, что компания хочет обменять акции «Иркутскэнерго», которые будут принадлежать ей после завершения допэмиссии, акции Красноярской ГЭС, которыми компания уже владеет, и имущественные комплексы плотин Ангарского каскада на блокирующий пакет акций «Евросибэнерго».

По мнению аналитика инвесткомпании «Метрополь» Константина Рейли, помимо консолидации гидрогенерации государство может попытаться заставить «Русгидро» часть денег, полученных от допэмиссии, вложить в развитие «ЭС Востока».

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (755) 30 мая 2011
    Инициатива Путина
    Содержание:
    Прорыв по центру

    Стратегическая ставка на развитие партнерства среднего бизнеса и государства должна преобразить страну и экономически, и политически

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама