Финал для генерала

Повестка дня
Москва, 30.05.2011
«Эксперт» №21 (755)

В Сербии задержан генерал Ратко Младич, в ближайшие дни должен быть решен вопрос о его выдаче Гаагскому трибуналу. Главнокомандующий войсками боснийских сербов во время гражданской войны в Боснии 1992–1995 годов, Младич долгие годы возглавлял список военных преступников, разыскиваемых трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии. О его аресте на специально созванной пресс-конференции объявил президент Сербии Борис Тадич. Сербский президент специально обратил внимание на то, что арест произошел в день приезда в Сербию Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Как известно, арест Младича был одним из условий внесения Сербии в число стран — кандидатов на вхождение в Евросоюз.

Главное преступление Ратко Младича — организованная резня в боснийском городе Сребреница, где взявшие город отряды расстреливали всех мужчин старше 16 лет (всего было убито около 8 тыс. человек). Преступление, как и вина Младича, всерьез не оспаривается никем, в том числе и в Сербии. Впрочем, оно было совершено во время гражданской войны, а Младич успешно командовал армией боснийских сербов в Боснии, что долгие годы делало его в Сербии героем. Первое время после объявления в международный розыск он, перебравшись из Боснии в Белград, жил там, особенно не скрываясь. Например, его часто видели на футбольных матчах. В стране, пережившей в 1990-е годы распад большой федерации с гражданскими войнами, а после — бомбардировки НАТО, арестовать боевого генерала было сложнее, чем, скажем, бывшего президента Слободана Милошевича (он, по мнению многих, был повинен и в распаде, и в войнах, и в их бесславном итоге).

Однако девяностые прошли. Сербия, небольшое государство на Балканском полуострове, стала постепенно жить в другой повестке дня, где укрепление связей с ЕС и вообще ощущение себя частью Европы оказывается более важным, чем боль от распада государства. Говорят, Младичу в последние годы приходилось уходить во все более глубокое подполье, а круг тех, кто оказывал ему помощь, стал предельно узок. Едва ли все в Сербии обрадуются аресту генерала — митинги в его поддержку уже идут, — но каких-то угрожающих последствий от передачи Младича Гаагскому трибуналу сербские власти тоже не ждут. А от гражданских войн 1990-х, споры о которых когда-то раскалывали и российское общество, сейчас остались только тысячи могил, тяжелая память и задокументированные преступления.           

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (755) 30 мая 2011
    Инициатива Путина
    Содержание:
    Прорыв по центру

    Стратегическая ставка на развитие партнерства среднего бизнеса и государства должна преобразить страну и экономически, и политически

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама