«Фосагро» недооценивает себя

Частные инвестиции
Москва, 30.05.2011
«Эксперт» №21 (755)

ФСФР разрешила обращение акций «Фосагро» за рубежом. Это открывает компании прямой доступ к IPO, запланированному на июнь. Холдинг, в состав которого входят ОАО «Апатит» (57,5%), «Аммофос» (93,76%) и «Череповецкий азот» (35,6%), производит фосфорсодержащие удобрения аммофос, диаммонийфосфат, азотно-фосфорно-калийные и сложные азотно-фосфатные удобрения, аммиачную селитру и является вторым в мире производителем таких удобрений. «Фосагро» 70% выручки получает от экспорта, кроме того, у холдинга есть собственная сеть продаж, которая обеспечивает поставку в российские регионы.

За 21% своих бумаг «Фосагро» хочет получить 500 млн долларов, таким образом, капитализация всего холдинга может составить около 2,5 млрд долларов. Согласно неаудированным данным по МСФО, за 2010 год компания получила 2,5 млрд долларов выручки и 400 млн долларов чистой прибыли, так что в случае размещения по запланированной цене P/S = 1 и P/E = 6,5. Для сравнения: сопоставимый по виду бизнеса (но, конечно, не по размеру) BHP Billiton торгуется с P/S = 4 и P/E = 15. А соответствующие показатели Potash Corporation, на покупку которой претендовало «Фосагро», и вовсе 7,1 и 23,44, так что «Фос­агро» может понравиться инвесторам своей умеренностью.

Сейчас капитализация «Аммофоса» — около 1,2 млрд долларов, «Апатита» — около 2,4 млрд долларов (их бумаги есть в индикативной системе RTS Board), и если IPO «Фосагро» состоится, то оно может стать драйвером роста и для этих акций. Однако тут есть следующий момент: инвесторы не очень любят материнские компании холдингов, если те выходят на IPO, не «причесав» свою структуру, то есть не переведя «дочек» на единую акцию, не консолидировав активы и т. д. В качестве примера можно вспомнить отложенное IPO «Вертолетов России», которые собирались заняться консолидацией дочерних заводов лишь после размещения, или ОАК, акции которой стоят ниже номинала, а в структуре активов — полный хаос. Еще один пример — АФК «Система» и МТС: акции второй инвесторы уважают, акции первой — недолюбливают (много лет АФК стоит дешевле, чем принадлежащие ей активы).

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (755) 30 мая 2011
    Инициатива Путина
    Содержание:
    Прорыв по центру

    Стратегическая ставка на развитие партнерства среднего бизнеса и государства должна преобразить страну и экономически, и политически

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама