ФСФР тренируется
Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) установила факт манипулирования котировками ценных бумаг, об этом говорится в сообщении службы.
За нестандартными операциями ФСФР начала следить в конце октября 2010 года и по состоянию на 10 мая 2011 года зафиксировала 48 тыс. подозрительных сигналов на российском фондовом рынке. Система мониторинга проверяет все сделки, выявляя пять видов нарушений: манипулирование ценами, сделки без экономического смысла, удерживание цен, инсайдерская торговля и фиктивные заявки на ценные бумаги.
Исходя из проанализированных данных, ФСФР установила, что в 2009–2010 годах на биржах РТС и ММВБ осуществлялось манипулирование ценами. В частности, были созданы искусственно завышенные котировки на облигации «Ситроникса», «АКБ Инвестторгбанк» и Татфондбанка.
ФСФР указывает, что лица, занимавшиеся манипулированием, будут привлечены к административной ответственности. Информация о них будет раскрыта после административного наказания. Штраф для организаций, совершивших манипулирование, колеблется от 700 тыс. до 1 млн рублей, но срок давности по действующему закону «Об инсайде и манипулировании ценами» — один год. Поэтому выявленные нарушения под новый закон не подпадают, но противоречат положениям действующего на тот момент законодательства.
№21 (755)
30 мая 2011 - 6 июня 2011 В номере: Главное Разное Русский бизнес- Последние инвестиции в Европе
- «Мы били в одну точку»
- «Хотим, чтобы рынок нас понял»
- «Вымпелком» избавляется от россиян
- Коротко
- Прокатили, но заплатили
- Конец «луканомики»
- Упреждающая презентация
- По дороге к дефолту
- Финал для генерала