ФСФР тренируется

Частные инвестиции
Москва, 30.05.2011
«Эксперт» №21 (755)

Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) установила факт манипулирования котировками ценных бумаг, об этом говорится в сообщении службы.

За нестандартными операциями ФСФР начала следить в конце октября 2010 года и по состоянию на 10 мая 2011 года зафиксировала 48 тыс. подозрительных сигналов на российском фондовом рынке. Система мониторинга проверяет все сделки, выявляя пять видов нарушений: манипулирование ценами, сделки без экономического смысла, удерживание цен, инсайдерская торговля и фиктивные заявки на ценные бумаги.

Исходя из проанализированных данных, ФСФР установила, что в 2009–2010 годах на биржах РТС и ММВБ осуществлялось манипулирование ценами. В частности, были созданы искусственно завышенные котировки на облигации «Ситроникса», «АКБ Инвестторгбанк» и Татфондбанка.

ФСФР указывает, что лица, занимавшиеся манипулированием, будут привлечены к административной ответственности. Информация о них будет раскрыта после административного наказания. Штраф для организаций, совершивших манипулирование, колеблется от 700 тыс. до 1 млн рублей, но срок давности по действующему закону «Об инсайде и манипулировании ценами» — один год. Поэтому выявленные нарушения под новый закон не подпадают, но противоречат положениям действующего на тот момент законодательства.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (755) 30 мая 2011
    Инициатива Путина
    Содержание:
    Прорыв по центру

    Стратегическая ставка на развитие партнерства среднего бизнеса и государства должна преобразить страну и экономически, и политически

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама