«Хотим, чтобы рынок нас понял»

Русский бизнес
Москва, 30.05.2011
«Эксперт» №21 (755)
Известный девелопер Борис Кузинец намерен построить город-спутник для среднего класса в Подмосковье. Главным его отличием от большинства подмосковных микрорайонов должна стать комфортная социальная среда. Как отреагирует на уникальный проект рынок, пока неясно

Фото: Алексей Народицкий

В поле у подмосковного поселка Отрадное, рядом с Пятницким шоссе, в семи километрах от МКАД, кипит работа. Экскаваторы роют котлован под строительство первого дома будущего микрогорода для среднего класса. Всего на территории площадью около 100 га до 2017 года планируется построить около 1,3 млн кв. м недвижимости, включая жилье и инфраструктуру.

Проект оценивается примерно в 60 млрд рублей и разбит на восемь очередей. В рамках первой очереди к 2013 году будет построено несколько жилых домов на 1,2 тыс. квартир. Предположительно финансировать стройку будет Сбербанк — застройщик в лице компании RGI International получил положительное решение об открытии кредитной линии на 5 млрд рублей.

Впрочем, проект микрогорода, который выводится на рынок под брендом «В лесу», интересен не столько своими масштабами, сколько участниками и вложенным в него «содержанием». Не будет преувеличением сказать, что сегодня он выглядит уникальным явлением на современном рынке жилищного строительства и при определенных условиях может стать катализатором не только инвестиционных, но также творческих и социальных процессов в градостроительной сфере.

Элитный девелопер меняет направление

Компания RGI International, выступающая девелопером проекта «В лесу», принадлежит семье известного московского застройщика Бориса Кузинца. Он считается «отцом» современной Остоженки. Именно после того, как Кузинец построил в этом районе Москвы несколько знаковых элитных домов, Остоженка стала не просто улицей, а «Золотой милей», анклавом для миллиардеров.

В 2010 году сын Бориса Кузинца Эммануэль Кузинец, директор RGI International, заявил изданию Calcalist, что кризис вынудил компанию изменить стратегию развития и переориентировать проекты с элитного сегмента на средний класс. И добавил, что мечта семьи Кузинец — превратить свою компанию в крупнейшего столичного застройщика, вернув акциям фирмы докризисную стоимость. Сделать это можно, только реализовав проект в массовом сегменте. «В элитном строительстве доходы пикообразные. Можно год-два не зарабатывать ничего, а потом — большой пик. Но нам, как публичной компании (акции RGI торгуются на Лондонской бирже. — Эксперт”), надо показывать стабильный доход. Это возможно, но только если будет осуществлен проект в среднем ценовом сегменте», — говорит Кузинец-старший.

Борис Кузинец родился в Риге. В советское время его семья эмигрировала в Израиль. В 1970-х Кузинец руководил одной из групп переселенцев при строительстве поселения Ямит на полуострове Синай в Израиле. Однако спустя несколько лет городок на 2,5 тыс. жителей был разрушен (в 1982 году Израиль вернул Синай Египту). Возможно, именно выплаченная за снос компенсация стала для Кузинца стартовым капиталом. Известно, что сначала он владел прачечной, затем занимался антикварным бизнесом, а в 1990-х приехал в Москву, возглавив компанию «Эйнав», которая занималась импортом сельхозтехники и медоборудования. В середине 1990-х Кузинец занялся недвижимостью, а в 1998‑м построил свой первый жилой компл

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (755) 30 мая 2011
    Инициатива Путина
    Содержание:
    Прорыв по центру

    Стратегическая ставка на развитие партнерства среднего бизнеса и государства должна преобразить страну и экономически, и политически

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама