Конец «луканомики»

Повестка дня
Москва, 30.05.2011
«Эксперт» №21 (755)

Валютный кризис в Белоруссии перерос в полномасштабный экономический. Соседняя страна внешне все больше напоминает Россию осенью 1998 года: тотальный дефицит валюты, пустые полки магазинов, резкое подорожание товаров, включая продукты. Масштабы белорусской девальвации побили прежние рекорды Аргентины в 2002 году и Эфиопии в 1992-м.

Белорусская экономика, основанная на государственной и квазигосударственной собственности и жестком контроле со стороны президента Александра Лукашенко всех аспектов экономической деятельности, столкнулась с самым серьезным кризисом за весь период своего независимого существования. Привыкнув к прямым и скрытым субсидиям Москвы (достигавшим 8–10% белорусского ВВП), Минск не среагировал на их постепенное сворачивание в последние несколько лет. Как результат, в Белоруссии стал резко расти дефицит счета текущих операций (достигший 17%) и, как следствие, дефицит валюты. Ситуацию усугубило 30-процентное повышение зарплат, пенсий и стипендий осенью 2010 года, накануне последних выборов.

После нескольких месяцев бездействия Нацбанк 23 мая объявил о девальвации в 56%. Правда, столь существенное падение курса не привело к появлению валюты в обменных пунктах. Нацбанк установил курс доллара в 5 тыс. белорусских рублей (до девальвации он составлял 3,1 тыс.), но на черном рынке он доходит до 6–7 тыс. рублей. Очереди к обменным пунктам не исчезли.

В результате девальвации белорусы потеряли минимум 1,6 млрд долларов на своих счетах в национальной валюте. Пытаясь избавиться от «зайчиков», они массово бросились скупать потребительские товары — от продуктов до холодильников и телевизоров. Магазины Минска и других белорусских городов опустели, поскольку поставщики не могут привезти новые товары из-за дефицита валюты. По этой же причине не работают многие предприятия, зависящие от поставок импортных сырья и компонентов.

Пытаясь выправить ситуацию, Белоруссия договорилась с Россией и Казахстаном о выделении 3–3,5 млрд долларов стабилизационного кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Правда, этот кредит будет выдан в виде трех траншей в течение трех лет, что не закроет текущих потребностей Минска в финансировании дефицита платежного баланса.

Меж тем президент Белоруссии обвинил в происходящем иностранные (в том числе российские) СМИ. По его мнению, именно они нагнетают ажиотаж, который привел к валютному, а затем и экономическому кризису. Лукашенко призвал к запрету освещения белорусских событий иностранными СМИ, а также пообещал, что не будет распродавать белорусскую собственность иностранцам.

Это заявление звучит странно, поскольку накануне белорусское правительство утвердило план приватизации на 2011–2013 годы, куда вошли 244 компании. В частности, сейчас Минск ведет переговоры с Пекином по поводу продажи пакета акций в «Беларуськалии» китайским компаниям. Последние проявляют вялый интерес к сделке, поскольку оценка «Беларуськалия», одного из крупнейших в мире и крупнейшего в СНГ производителя калийных удобрений, в 30 млрд долларов им к

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (755) 30 мая 2011
    Инициатива Путина
    Содержание:
    Прорыв по центру

    Стратегическая ставка на развитие партнерства среднего бизнеса и государства должна преобразить страну и экономически, и политически

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама