Коротко

Повестка дня
Москва, 30.05.2011
«Эксперт» №21 (755)

Рекордсмены среди «газелей»

Журнал «Эксперт» 24 мая провел II Всероссийский конгресс «газелей» — российских быстрорастущих компаний среднего бизнеса. На конгрессе по традиции состоялось награждение «газелей»-рекордсменов. В номинации «Чемпион среди “газелей”» (самая динамичная компания среднего бизнеса) победила компания «Коттон Клаб», производитель ватных палочек, дисков и влажных салфеток. «Самой выносливой “газелью”» (компания, которая росла максимально долгое время максимально быстрыми темпами) оказалось ЗАО «Дети», торговая сеть товаров для детей. Награду «За инновационный рост» получила фармацевтическая компания «Биокад».  

Домодедово получит новую полосу

Минтранс России принял решение о строительстве в аэропорту Домодедово новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) взамен ВПП-2, которая будет выведена из эксплуатации в 2015 году. Это судьбоносное решение для Домодедово, так как без новой полосы аэропорт просто не в состоянии расширять свои мощности. Полоса разместится на расстоянии 1,8 км к востоку от ВПП-2, что позволит нарастить пассажиропоток с 23 млн до 50 млн человек в год. Ее строительство начнется уже осенью нынешнего года, а завершится в конце 2015-го. При этом часть расходов, связанных с подготовкой территории к строительству федерального объекта, аэропорт Домодедово возьмет на себя.  

Импорт напрягает

Рост импорта в России за четыре месяца этого года составил 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщил глава Банка России Сергей Игнатьев, уточнив, что «столь серьезный рост этого показателя отмечается впервые». При этом, по оценке ЦБ, чистый отток капитала из РФ составил порядка 30 млрд долларов с начала года. Комментируя эти данные, глава Центробанка предположил, что участников валютного рынка «напрягает рост российского импорта».  

Судебная перегрузка

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев предложил передать дела о незначительных административных правонарушениях из судов в административные органы. Это, по его мнению, позволит разгрузить судей, которые сейчас рассматривают во много раз больше дел, чем еще несколько лет назад: если в 1992 году в стране рассматривалось в год около 1 млн гражданских дел, то сейчас около 14 млн.    

Страна невостребованных талантов

Россияне — одни из самых больших пессимистов, когда речь идет о востребованности их творческих способностей, показал опрос, проведенный в 24 странах агентством GlobeScan. Твердо уверены в востребованности креативности и инноваций только 5% жителей России, еще 21% респондентов «уверены частично» — это худшие показатели среди стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Для сравнения: 75% китайцев уверены в государственном и общественном одобрении таких качеств, как креативность и способность к инновациям.  

Одним годом меньше

Мосгорсуд закончил рассмотрение кассационной жалобы на приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Приговор признан обоснованным, тем не менее срок было решено сократить на один год. Согласн

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (755) 30 мая 2011
    Инициатива Путина
    Содержание:
    Прорыв по центру

    Стратегическая ставка на развитие партнерства среднего бизнеса и государства должна преобразить страну и экономически, и политически

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама