Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 30.05.2011
«Эксперт» №21 (755)
Экономика США замедляется; Brent вновь дороже 115 долларов

За прошедшую неделю курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), сначала поднимался выше отметки 76 — до 76,37, но затем скорректировался вниз, установившись в ходе торгов 27 мая около отметки 75,16.

Экономические новости из США носили преимущественно негативный характер. По уточненным данным, ВВП по итогам первого квартала в годовом выражении увеличился на 1,8%, что совпадает с предыдущей оценкой. Аналитики ожидали уточненного прироста на уровне 2,2%. Более скромные оценки темпов роста ВВП связаны с пересмотром в меньшую сторону расходов потребителей с 2,7 до 2,2%. Еще одна негативная новость — падение объема заказов на товары длительного пользования в апреле по сравнению с предыдущим месяцем на 3,6%. Наконец, число первоначальных обращений за пособием по безработице вновь ушло вверх от ключевой отметки 400 тыс., увеличившись до 424 тыс. по итогам отчетной недели.

Впрочем, участники рынка отреагировали на эту информацию весьма сдержанно. По их мнению, более слабые темпы роста ВВП в сочетании с высоким текущим уровнем безработицы (9%) вынудят руководство ФРС повременить с повышением базовой учетной ставки, а значит, начало периода дорогих денег, возможно, вновь откладывается на неопределенное время.

Курс евро 23 мая проваливался ниже отметки 1,4 доллара, но впоследствии подрос и в ходе торгов 27 мая установился выше уровня 1,42 доллара. Рост евро связан с ожиданиями решения о выделении Греции очередного транша помощи. Напомним, ранее глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявлял, что Греция может не получить следующего транша от МВФ в июне, поскольку «отсутствуют гарантии финансирования долговых обязательств на 12-месячный период». В соответствии с ранее утвержденным планом в следующем месяце Греция должна получить помощь от ЕС/МВФ в размере 12 млрд евро (3,3 млрд евро от МВФ). Решение о предоставлении очередного транша Греции зависит от оценки деятельности греческого правительства экспертами МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии, а также от согласия Греции принять требования МВФ в рамках программы поддержки, пояснил Юнкер. По его словам, если европейские страны поймут, что МВФ не переведет деньги Греции до 29 июня, «они могут занять место МВФ» в этой программе, однако с этим могут не согласиться, например, Германия или Финляндия.

Позднее представитель МВФ Кэролайн Аткинсон сообщила, что МВФ не сможет кредитовать Грецию, пока не получит гарантий того, что партнеры Греции по ЕС продолжат оказывать стране финансовую помощь в рамках программы спасения.

Курс фунта стерлингов незначительно подрос, составив днем 27 мая 1,6424 доллара. Макроэкономические новости оказали поддержку британской валюте. Согласно финальным данным, ВВП Великобритании в первом квартале вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,8% — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Позитивная реакция инвесторов была вызвана де-факто опровержением слухов о возможном пересмотре темпов роста ВВП Великобритании в сторону понижения до +0,4% и +1,7%.

Курс иены опускался

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (755) 30 мая 2011
    Инициатива Путина
    Содержание:
    Прорыв по центру

    Стратегическая ставка на развитие партнерства среднего бизнеса и государства должна преобразить страну и экономически, и политически

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама