Наследники немецких оружейников

30 мая 2011, 00:00
Фото: Олег Слепян
Михаил Дорогушин, главный инженер Ижевского механического завода: «Мы можем превратить в серийный продукт любую инновационную разработку»

Ижевский механический завод входит в тройку ведущих мировых производителей гладкоствольных ружей и пистолетов. Технология производства ружей была поставлена в Ижевске после Великой Отечественной войны — Советский Союз вывез ее из Германии, признанного лидера в этой области. Отдельные станки из числа тех, что победители забрали тогда у побежденных, до сих пор работают в цехах ИМЗ.

Около трети изготовленных ружей завод экспортирует в США, чуть меньше — в арабские страны. Ижевские стволы на мировом рынке знают под маркой «Байкал», которую ИМЗ в свое время выкупил у организации «Разноэкспорт», торговавшей охотничьими ружьями советского производства.

Помимо ружей ИМЗ выпускает пистолеты: боевые, спортивные и для самообороны. Начинали в 1942 году с наганов, а в 1949-м запустили в серию пистолет Макарова. Делали их до 300 тыс. штук в год. Сейчас предприятие осваивает производство пистолета Ярыгина, который, согласно госпрограмме вооружений, должен заменить пистолет Макарова.

Общий объем производства боевого, служебного и гражданского оружия (к этой категории относятся спортивные и охотничьи ружья, а также оружие для самообороны), включая пневматическое, достигает 700 тыс. единиц в год. В мире такое же количество способны выпускать только две компании — американская Remington Arms и итальянская Beretta. На российском рынке гражданского оружия ИМЗ фактически монополист — его доля составляет 80%.

В 1960–1970-х годах второй основной тематикой предприятия были реактивные снаряды типа ПТУРС классов «воздух—земля» и «воздух—воздух». Примечательно, что отдельные технологии, оставшиеся с тех времен, сейчас уникальны для России. В частности, технология раскатки заготовки в трубу переменного сечения — корпус снаряда или ракеты. Мало у кого из отечественных предприятий осталось спецоборудование — раскатные станы для этого техпроцесса. Бывшие оборонные заводы порезали их на металлолом еще в 1990-х. «Корпус ракеты можно сделать только на таком оборудовании, и весь мир делает только на таком, — говорит Михаил Дорогушин, главный инженер ИМЗ. — Мы эти станы сохранили, модернизировали, и сейчас мы в числе немногих российских предприятий, которые владеют этой ключевой для производства ракет технологией».