Отголоски буйного времени

Книги
Москва, 30.05.2011
«Эксперт» №21 (755)

От времен полуголодной военной Англии до момента, когда после многолетней паузы музыканты выйдут на площадку Q2Arena в Лондоне и мир вновь переживет цунами под названием «живое выступление Led Zeppelin». Их будет трое, четвертым станет сын покойного Джона Бонэма Джейсон…

«То, что они сделали этим вечером, доказывает — они способны по-прежнему выступать на уровне, который изначально обеспечил им статус легенды. Нам остается лишь надеяться, что мы увидели их не в последний раз», — написали в знаменитом английском музыкальном журнале NME. Увы, пока получается, что в последний, и нам остаются лишь записи, фильмы и книги, самая знаменитая из которых называется «Молот богов».

Она позиционируется как «скандальная правда о Led Zeppelin», «образец рок-журналистики», «исчерпывающая биография», «подлинная история» и даже «величайшая сага в истории рок-н-ролла». К сожалению, все это неправда.

Потому что, впервые изданная еще в 1985 году, всего через пять лет после распада великой группы, и написанная на основе не столько бесед с Пейджем, Плантом и Джонсом, сколько откровений гастрольного менеджера группы Ричарда Коула, она не отвечает на главный вопрос: в чем загадка величия Led Zeppelin?

Сам Коул был уволен летом 1980 года, после чего и стал делиться налево и направо откровениями о LZ, еще больше инспирировав волну мифов, и без того окружающих группу. В интервью NME в 1985 году Плант заявил, что книга никакого доверия не заслуживает: «Все эти истории просачивались от девушек, которые якобы были со мной в номерах, в то время как они находились с ним». И это лишь слова одного из участников группы.

Так стоит ли читать книгу? Да, пока на русский язык не переведена новейшая биография группы «Когда великаны ходили по земле», написанная Миком Уоллом, или пока кто-то из них самих не напишет воспоминания.

Стивен Дэвис. Молот богов. Сага о Led Zeppelin. — СПб.: Амфора, серия «Дискография», 2011. — 415 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (755) 30 мая 2011
    Инициатива Путина
    Содержание:
    Прорыв по центру

    Стратегическая ставка на развитие партнерства среднего бизнеса и государства должна преобразить страну и экономически, и политически

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама