По дороге к дефолту

Повестка дня
Москва, 30.05.2011
«Эксперт» №21 (755)

Фото: AP

Результаты выборов в Испании в конце мая спровоцировали новое падение евро и рост опасений о состоянии еврозоны. На местных и региональных выборах оппозиционная правоцентристская Народная партия смогла получить 37% голосов, в то время как находящиеся у власти социалисты — всего 28%. Правящая партия утратила власть в «своих» городах, таких как Барселона и Севилья, и в регионах, таких как Кастилия-Ла-Манча, где она была у руля весь ХХ век. Голосование проходило в разгар массовых протестов против высокой безработицы и сокращения госрасходов правительством Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Демонстранты, в основном молодежь и студенты, разбили палаточные городки в центре Мадрида, Барселоны, Валенсии и других городов.

Глава испанского центробанка Мигель Анхель Ордоньес заявил, что страна должна срочно проводить реформы. В отсутствие реформ все больше госсредств тратится на обслуживание госдолга. В настоящее время спреды по испанским облигациям выросли до рекордного с сентября 2000 года уровня.

А для Италии агентство Standard & Poor’s изменило прогноз по кредитному рейтингу на отрицательный. Правоцентристское правительство Сильвио Берлускони заявило о планах сокращения госрасходов и повышения налогов в ближайшие два года, чтобы к 2014-му сбалансировать бюджет. Но инвесторы не уверены в способности Рима достичь этих целей.

Бюджетный дефицит Италии (4,6% в 2010 году) скромен по европейским меркам, однако перспективы экономического роста страны оцениваются невысоко. Поэтому неясно, как именно Италия сможет снизить уровень госдолга, составляющий сегодня 120% ВВП. По оценкам Istat, статистического агентства страны, в последнее десятилетие ВВП Италии рос всего на 0,2% в год (в среднем по зоне евро — на 1,1%).

Европейские лидеры также оказывают давление на Грецию, чтобы добиться ускорения приватизации, которая должна принести 70 млрд долларов в бюджет. План приватизации, включающий продажу портов Афин и Салоников, банка Postbank и телекоммуникационного оператора ОТЕ, является одним из условий, на которых в прошлом году Афинам было предоставлено срочное финансирование от партнеров по еврозоне и МВФ. Срочная распродажа госсобственности Греции сегодня остается единственной альтернативой реструктуризации госдолга страны (то есть технического дефолта). Стоимость обслуживания госдолга Греции выросла до уровня 16,8% годовых (для сравнения: у Германии — 3,05%).

Премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер вновь высказался в пользу «мягкой реструктуризации» греческого госдолга (который к концу года достигнет 150% ВВП): продления срока действия долговых инструментов и снижения выплат по ним. Он не исключил, что МВФ может прекратить поддержку Греции, если та не предоставит гарантий собственной платежеспособности на ближайшие 12 месяцев.           

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (755) 30 мая 2011
    Инициатива Путина
    Содержание:
    Прорыв по центру

    Стратегическая ставка на развитие партнерства среднего бизнеса и государства должна преобразить страну и экономически, и политически

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама