Прокатили, но заплатили

Повестка дня
Москва, 30.05.2011
«Эксперт» №21 (755)

Фото: Reuters

"Сургутнефтегаз" расстался со своей единственной крупной инвестицией за рубежом — венгерской компанией MOL.

MOL — местное подобие российского «Газпрома», контролирует венгерские сети газопроводов, владеет четырьмя НПЗ и сетью примерно из тысячи автозаправок, а кроме того, имеет доли в ряде восточноевропейских нефтегазовых компаний. На днях «Сургутнефтегаз» договорился с венгерским правительством о продаже принадлежащих ему 20,2% акций компании MOL.

«Сургутнефтегаз» известен как одна из самых закрытых и крайне консервативных отечественных компаний: своих бенефициаров принципиально не раскрывает, немалые прибыли реинвестирует в базовые активы либо складирует на счетах (в 2010 году на счетах компании покоилось 17,3 млрд долларов). Покупка акций MOL, совершенная «Сургутнефтегазом» в 2009 году по цене вдвое выше рыночной, стала большой неожиданностью и для рыночных аналитиков, и для руководства венгерской компании, и для властей восточноевропейской страны. В ней увидели сильный политический подтекст, а некоторые — еще и угрозу национальной безопасности Венгрии, ведь, скупая акции на бирже и у мелких инвесторов, «Сургутнефтегаз» при желании мог бы нарастить свою долю хоть до 50%. Кроме того, действия российской нефтяной компании увязывали со стремлением Кремля заполучить техническую документацию и другую информацию о газопроводе «Набукко». MOL числится в крупнейших акционерах этого проекта, который, в свою очередь, находится в жесткой конкуренции с крупнейшим экспортным газопроводом «Южный поток» (его строительство в ближайшие годы рассчитывает начать «Газпром»).

Несмотря на судебные тяжбы, призывы главы «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и протекцию ведущих российских политиков, отечественная компания так и не была допущена к участию в управлении MOL. Более того, новый собственник даже не был внесен в реестр акционеров и не участвовал в распределении дивидендов. С поддержки правительства в устав MOL были внесены поправки, лишающие права голоса тех акционеров, которые не раскрывают своих бенефициаров. Впрочем, по полной россиян все же не прокатили. По данным новостного агентства Bloomberg, венгерское правительство выкупит пакет «Сургутнефтегаза» по текущей рыночной стоимости — за 1,9 млрд евро. Эта сумма на полмиллиарда евро больше той, которую заплатила за актив российская компания.               

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (755) 30 мая 2011
    Инициатива Путина
    Содержание:
    Прорыв по центру

    Стратегическая ставка на развитие партнерства среднего бизнеса и государства должна преобразить страну и экономически, и политически

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама