Счастье есть

Дарья Денисова
30 мая 2011, 00:00
Кетс де Врис Манфред. Секс, деньги, счастье и смерть: в поисках себя

«Секс! Секс! Секс! Теперь, когда мы привлекли ваше внимание, как насчет того, чтобы продать вам автомобиль?» Неизвестно, знакома ли автору эта реклама, но в своей очередной книге он использовал тот же прием. Впрочем, для гуру в области развития лидерства, завкафедрой университета INSEAD, «одного из самых влиятельных людей в мире в области управления человеческими ресурсами» по версии Financial Times и The Economist и автора книги «Уравнение счастья», мастерство в порядке вещей.

Счастье как таковое скромно примостилось в книге на третьем месте. После исследования сексуальности и ее влияния на счастье (с отсылками к блаженному Августину), после рассуждений о деньгах и перед тем, как начнется несколько мучительный разговор о том, что «знание о неизбежности смерти приводит к парадоксальным ситуациям: некоторые так боятся ее, что, по сути, даже не начинают жить».

Книгу трудно оценивать непредвзято. Во-первых, все это начинаешь примерять на себя, и хорошо, если результатом примерки становится приятное ощущение, что ты все делаешь правильно, а не хрестоматийное «что ж я сделал-то!» в адрес своих недавних или давних решений и поступков. Вторая причина в том, что Кетс де Врис вроде и не сообщает читателям ничего абсолютно нового (исключением могут стать те, кому еще нет тридцати, но они скорее всего не во всем поверят автору, хотя стоило бы). Но соединение прописных истин с подробным исследованием заявленных тем, выводами и размышлениями и «примерами из жизни» вкупе с прекрасным стилем дают просто-таки волшебный эффект, которым и отличаются по-настоящему хорошие книги. В корне неверно было бы провозглашать автора генератором «самого сокровенного знания», но лавры за блестящую его подачу он заслужил.

«Лучше быть молодым в 80 лет, чем старым в 30. Мы стареем не от жизни, а от потери интереса к ней».

Кетс де Врис Манфред. Секс, деньги, счастье и смерть: в поисках себя. — М.: Альпина Паблишерз, 2011. — 312 с. Тираж 3000 экз.