Стрельба инновационной очередью

Наука и технологии
Москва, 30.05.2011
«Эксперт» №21 (755)
Бывший оборонный завод, способный доводить сырые идеи до уровня промышленного изделия, помогает частному бизнесу создавать инновационные продукты и запускать их в серийное производство

Рисунок: Константин Батынков

Год назад российские инструментальщики совершили прорыв на мировой рынок хайтека — компания «Интерскол», ведущий российский разработчик и производитель электроинструмента, купила сначала ведущую итальянскую инструментальную фирму Felisatti, а затем испанскую Casals. Таким образом «Интерскол» вышел в сегмент профессионального электроинструмента, где позиционируется техника с большой добавленной стоимостью, аккумулирующая высокие технологии. Впервые в истории СССР и России наша компания начала экспортировать электроинструмент в Западную Европу — во Францию, в Италию, в Грецию (о европейской экспансии наших инструментальщиков мы рассказывали в статье «С итальянской пилой и российским движком», см. «Эксперт» № 39 за 2010 г.).

Теперь интерсколовцы намерены занять на рынке профессиональной техники лидирующие позиции. Для воплощения этих амбициозных планов в жизнь недостаточно, чтобы продукция компании просто выделялась из массы очень похожих по исполнению и функциям изделий других игроков мировой электроинструментальной отрасли — Bosch, Hitachi, Makita, Black & Decker. Необходимы качественные преимущества перед конкурентами. А их дают только инновации высокого уровня.

И с этим нашим инструментальщикам крупно повезло: им удалось найти партнера с сильной инженерно-конструкторской школой, которая способна переделывать сырые инновационные разработки так, чтобы их можно было запустить в серийное производство. Им стал Ижевский механический завод (ИМЗ).

Самое интересное в этой истории, что альтернативной промышленной площадки в распоряжении «Интерскола» нет. И если бы ИМЗ не выжил в 1990-е или оказался не готов ставить инновации для «Интерскола» на поток, перспективы одной из самых динамичных российских компаний, которая ценой огромных усилий вырвалась на мировой рынок, оказались бы весьма туманными.

Управлять сердцем и буром

Основной специализацией Ижевского механического завода с конца 1940-х были охотничьи ружья и пистолеты. В начале 1980-х предприятию было поручено более ответственное дело: создать промышленную технологию изготовления сложных высокоточных систем — гироскопических платформ для управления курсом оперативно-тактических ракет средней дальности.

Под этот проект завод получил и освоил лучшие на тот момент автоматизированные импортные металлообрабатывающие центры, все виды литья, включая точное, и технологию изготовления микроэлектронных плат с проектной нормой 2 микрона — самую совершенную в стране в то время. Тогда же на предприятии сформировалась мощная инженерно-конструкторская школа, способная вести разработки новых продуктов и осваивать их производство.

В 1990-х, оставшись один на один с рынком, завод держался на плаву главным образом благодаря экспорту ружей и пистолетов, а развивался за счет целого веера технических решений, разработанных для гироскопических платформ. К счастью, у тогдашнего генерального директора ИМЗ Василия Чугуевского хватило воли и профессионализма постепенно реализовать эти заделы в рыночных продуктах.

Начали с

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (755) 30 мая 2011
    Инициатива Путина
    Содержание:
    Прорыв по центру

    Стратегическая ставка на развитие партнерства среднего бизнеса и государства должна преобразить страну и экономически, и политически

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама