Упреждающая презентация

30 мая 2011, 00:00

Участники конкурирующих проектов газопроводов «Южный поток» и «Набукко» проводят завершающую «разведку боем». На прошлой неделе в Брюсселе прошла презентация «Южного потока», а 6 июня в турецком Кайсери состоится церемония подписания соглашения между компаниями — участницами «Набукко».

Организаторы презентации «Южного потока» явно торопились первыми продемонстрировать свои успехи представителям Евросоюза. И это несмотря на то, что окончательно сводное ТЭО проекта будет готово только в третьем квартале этого года, а переговоры с Турцией, через территориальные воды которой проложен маршрут газопровода, далеки от завершения. Тем не менее основные параметры проекта объявлены. Предполагается, что «Южный поток» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,57 млрд кубометров каждая. Первая нитка должна быть введена в эксплуатацию 30 декабря 2015 года. Предусмотрен ввод по одной нитке в год, с выходом газопровода на полную мощность (63 млрд кубометров) в 2018 году. Стоимость строительства газопровода ориентировочно составит 15,5 млрд евро, из которых около 10 млрд будет потрачено на морской участок.

Как отмечалось на презентации, у «Южного потока» нет проблем ни с финансированием, ни с техническими возможностями, ни с ресурсной базой. Но в отличие от получившего в ЕС статус трансъевропейского «Набукко» «Южный поток» попадает под ограничения Третьего энергопакета Энергохартии (подробнее см. «Последние инвестиции в Европе», стр. 28). «Мы сделали предложение о заключении соответствующего межправительственного соглашения, которое позволило бы реализовывать крупные инфраструктурные магистральные проекты с учетом их особенностей. Мы договорились, что в ближайшее время будут начаты консультации, а конкретные результаты могут быть уже осенью», — сообщил глава российского Минэнерго Сергей Шматко на презентации для Еврокомиссии.

«Мы не будем чинить никакие бюрократические препоны и неоправданные ограничения. Мы будем честными партнерами», — прозвучал ответ еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Впрочем, эти слова можно расценить как фигуру речи, поскольку еврокомиссар тут же заявил, что Евросоюз заинтересован в том, чтобы в России шла либерализация рынка газа. «Мы хотели бы, чтобы на российском рынке появились и другие компании кроме “Газпрома”, например НоваТЭК, — сказал Эттингер. — Мы хотели бы, чтобы Россия убрала экспортную монополию на газ». Эттингер подчеркнул, что ЕС идет по пути либерализации, в частности обеспечивая доступ частных лиц к газовым сетям.

«Теоретически ЕС может сделать исключение для “Южного потока”, — полагает Андрей Полищук, аналитик ФГ БКС. — Возможно, “Газпром” сможет что-нибудь предложить в обмен на монопольное право поставок по “Южному потоку”».

«Поскольку европейский газопровод “Набукко” явно застопорился, значение “Южного потока” для Европы вырастает. Поэтому не исключено, что ЕС будет настроен на поиск компромисса по российскому газопроводу», — считает Сергей Воскресенский, эксперт инжиниринговой компании «2К».

У конкурента российскому «Южному потоку» действительно хватает проблем. В частности, Азербайджан заявил, что может поставлять свой газ в Европу не посредством «Набукко», а по другим более выгодным маршрутам. В свою очередь, в интервью телеканалу CNN Turk министр энергетики Турции Танер Йылдыз сказал, что в течение этого года инвесторы попытаются получить окончательный ответ от азербайджанской стороны по поводу ее участия в проекте. «Если ответ Азербайджана будет отрицательным, то мы начнем переговоры с Ираном, Ираком и Туркменистаном. Для нас и Европы этот проект имеет большое значение, и мы не имеем права терять время на переговоры, поэтому мы будем использовать все варианты для реализации “Набукко”», — сказал министр.

Напомним, что в мае этого года стало известно об изменении сроков реализации проекта — консорциум сообщил, что строительство газопровода планируется начать в 2013 году, а коммерческие поставки сырья — в 2017-м. Ранее предполагалось сделать это в 2012 и 2015 годах соответственно, однако возникли проблемы с поиском ресурсной базы.