Ворота Сибири

Книги
Москва, 30.05.2011
«Эксперт» №21 (755)

 «Сибиряне сказывают простым речением, что идет тот яр по всей земле, а именуют тот яр — Кряж, а татары именуют Каш, а остяки — Вонт. И поистине тот яр есть как будто гора, а лес растет всякой — кедровник, ельник, осинник, таволга и иной много всякий лес, и травы многие, и можно бы по нем сыскать руды, и звериной по нем промысел…», — писал Николай Гаврилович Спафарий о той земле, которая нынче именуется Тюменской областью.

О ней же — и путеводитель, один из первых в «российской» серии, задуманной издательством. Что в нем любопытного? Довольно подробный исторический обзор — от княжества Великая Тюмень и Ермака, вступившего в город Искер, до Транссиба и времен нынешних, с цитатами и отсылками к документам. Этнография: что за народ сибирские татары, откуда пошли ханты, манси и самоеды, и как бог Торум, ходящий на лыжах по Млечному пути, оборотился в Николая Угодника… И девять обстоятельно проработанных маршрутов по территории в 160 тысяч квадратных километров: города с архитектурным и культурным наполнением (в Тобольске лучшие виды кремля открываются с посада, с Иртыша, с холмов за оврагами, если перейти Никольский взвоз. А гражданских зданий в подгорной части столько, что написать про все не представляется возможным, и почти каждое — памятник архитектуры); село Абалак, о котором случилось Ермаку знамение, что тут будет «жилище Бога»), Ялуторовск… «Пейзажная» Сибирь: берега Иртыша, малые речки и озера — промысловые, уловистые.

Словом, всем хороши эти места выходят. И, как писал Антон Павлович Чехов, «если бы не холод, отнимающий у Сибири лето, и если бы не чиновники, развращающие крестьян и ссыльных, то Сибирь была бы богатейшей и счастливейшей землей. И народ тут добрый, ласковый. Когда я взбираюсь на скользкую гору, чтобы выбраться на дорогу, где ждет меня лошадь, вслед мне желают счастливого пути и доброго здоровья и успеха в делах…»

Кочергин Илья. Тюменская область. — М.: АЯКС-ПРЕСС. Полиглот — русский гид, 2011. — 108 с.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (755) 30 мая 2011
    Инициатива Путина
    Содержание:
    Прорыв по центру

    Стратегическая ставка на развитие партнерства среднего бизнеса и государства должна преобразить страну и экономически, и политически

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама