Бегите со всех ног

Александра Кисель
6 июня 2011, 00:00
Седарис Дэвид. Нагишом. Рассказы

Среди пишущих о проблемах современной цивилизации — кризисе семьи, утрате гуманистических ценностей, стирании личности в потребительском обществе — Седарис выделяется лирической достоверностью повествования. Она берет начало в автобиографии, подаренной им герою: в греко-американской семье, шумном от домашней ругани детстве. И в одном определении: «Историю моей жизни можно суммировать одним словом: почти».

Сборник «Нагишом» — история жизни в сценах. Герой проходит стажировку в психиатрической клинике, работает посудомойщиком, сборщиком и сортировщиком яблок («Неумолимый поток плыл по конвейеру круглые сутки, без перерыва, и мысль о голоде на Земле начинала казаться мифом или очень жестокой шуткой»), путешествует автостопом по Америке, привозит к родителям девушку-инвалида. Его семья — модель современного общества. Каждый думает о своих желаниях: отец везет детей на ненавистный им гольф собирать для него автографы, мать и старшая сестра прогоняют всех от телевизоров, чтобы смотреть детективы, больную бабушку отправляют в дом престарелых. Автобиографический Дэвид остается вечным подростком и в 20 лет все еще мотивирует свои поступки тем, что «наше решение наверняка выведет из себя отца, что уже неплохо». Повзрослев, он с трудом ищет слова утешения для больной матери.

Герою Седариса куда лучше, чем снобам Уэльбека и Бегбедера, удается выразить гримасы общества потребления. Самое запомнившееся Дэвиду Рождество: за праздничным столом сидит шлюха. А приютившая ее семья окажется ко Христу ближе всех в округе…

Говорить с читателем открыто — хорошее правило. Особенно с нами, привыкшими к комфорту: «За любым шампуром, бумажным колпаком или купленной в универмаге рукавицей кроется история тяжелых злоключений… Братья и сестры! Бегите! Бегите со всех ног!»

Седарис Дэвид. Нагишом. Рассказы. — М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2011. — 384 с. Тираж 5000 экз.