Билет в Европу для «ЭМАльянса»

Русский бизнес
Москва, 06.06.2011
«Эксперт» №22 (756)

Крупнейший российский производитель котельного оборудования «ЭМАльянс» приобрел у австрийского энергомашиностроительного холдинга Austrian Energy & Environment (AEE) 100% акций хорватской компании Duro Dakovic. Сумма сделки — 35 млн евро.

Хорватская компания специализируется на производстве котельного оборудования, как и «ЭМАльянс». У нее есть два работающих завода в Хорватии, в городах Славонский Брод и Лужаны, совокупной производственной мощностью 15 тыс. тонн оборудования в год при 800 занятых. Приобретение этой компании позволило «ЭМАльянсу» увеличить свои производственные мощности более чем на четверть.

Предприятие производит котлы-утилизаторы для сжигания отходов и биомассы, оборудование на сверхкритические параметры и обладает технологиями для такого производства по европейским стандартам. Но «ЭМАльянс» в качестве основного мотива сделки указывает не технологии, а возможность выхода на европейский рынок. По словам президента «ЭМАльянса» Тимура Авдеенко, европейский рынок энергетического оборудования довольно консервативен, поэтому входным билетом может служить только приобретение активов в Европе. Ранее «ЭМАльянс» был представлен в Европе лишь своей дочерней инжиниринговой компанией Tetra, размещенной в Берлине. Теперь же представился шанс войти на европейский рынок «по-взрослому», приобретя крупного игрока энергетического рынка на льготных условиях, воспользовавшись его тяжелым финансовым положением.

Вице-президент «ЭМАльянса» Сергей Караулов утверждает: «В лучшие времена AEE выручка Duro Dakovic достигала 100 миллионов евро в год. Но в 2010 году в связи с банкротством выручка упала до 40,2 миллиона евро. Это отражало прежде всего финансовые проблемы холдинга, но отнюдь не реальный финансовый потенциал отдельной компании. Среди ее заказчиков, что для нас важно, Foster Wheeler, Burmeister and Wein Energy, Alstom, Hitachi Power Europe. После этой покупки мы становимся самым большим производителем котельного оборудования на территории Европы. Если говорить о дальнейших стратегических шагах, то к производству в Европе мы хотели бы добавить европейские инжиниринговые и маркетинговые возможности. Если мы это сделаем, то получим неплохую базу для агрессивной экспансии».

Отметим, что совсем недавно «ЭМАльянс» рассматривал возможность партнерства с компанией «Интер РАО» — ради агрессивной экспансии на российском рынке. Однако для этого владельцу «ЭМАльянса» Евгению Туголукову пришлось бы отказаться от контроля над компанией, поэтому сделка не состоялась.

Новости партнеров

«Эксперт»
№22 (756) 6 июня 2011
Кризис в Белоруссии
Содержание:
Экономика ушла в оппозицию

Экономические проблемы Белоруссии связаны с нежеланием властей страны отказаться от административного подхода к управлению экономикой

Без рубрики
Экономика и финансы
Реклама