Чьи в России унитазы

Русский бизнес
Москва, 06.06.2011
«Эксперт» №22 (756)

Мировой лидер в производстве оборудования для ванных комнат компания Roca Group (71 завод в 135 странах мира с выручкой около 2 млрд евро) вводит в строй еще один завод в России.

Экспансия компании на российский рынок началась в 2004 году, когда был построен завод по выпуску санитарной керамики (унитазы, умывальники) в городе Тосно Ленинградской области. В 2007 году Roca купила компанию Santek, одного из ведущих российских производителей унитазов, которая имеет заводы в Чувашии — в Чебоксарах и в Новочебоксарске. В 2010 году был приобретен завод сантехкерамики в Воротынске. После этой покупки доля Roca Group на российском рынке унитазов (по объему производства) перевалила за 30%.

Судя по последним событиям, в своем дальнейшем развитии компания сделала ставку не на монополизацию рынка унитазов, а на диверсификацию продаж. В частности, в 2011 году была приобретена компания «Акватон», российский лидер в производстве мебели для ванных комнат (предприятие этой компании находится в подмосковном Давыдове). И вот теперь Roca вводит в строй завод по производству акриловых ванн.

Объем инвестиций в этот проект не разглашается. Предприятие расположено в Новочебоксарске и будет выпускать продукцию под торговыми марками Jika и Santek. На начальном этапе объем производства будет составлять 10 тыс. штук, в перспективе — более 40 тыс.

Судя по всему, ставка на диверсификацию пока оправдывает себя. Российский рынок сантехкерамики, в частности унитазов, в последние годы стагнирует, зато выручка ООО «Рока Рус» быстро растет (см. график).

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (756) 6 июня 2011
    Кризис в Белоруссии
    Содержание:
    Экономика ушла в оппозицию

    Экономические проблемы Белоруссии связаны с нежеланием властей страны отказаться от административного подхода к управлению экономикой

    Без рубрики
    Экономика и финансы
    Реклама