Что он не успел

Политика
Москва, 06.06.2011
«Эксперт» №22 (756)
Сергей Багапш привел Абхазию к признанию независимости, хотя и частичному. Его преемнику предстоит обеспечить долгожданный экономический подъем, сохранив при этом контроль абхазской элиты над республикой

РИА Новости

На похороны Сергея Багапша приезжал Владимир Путин, показавший таким образом и свое уважение к покойному, и свое внимание к Абхазии и ее делам. В Москве с Сергеем Багапшем простился и Дмитрий Медведев.

Путин встретился с обоими наиболее вероятными кандидатами на пост президента Абхазии — с вице-президентом Александром Анквабом и премьер-министром Сергеем Шамбой. Жест вполне демонстративный — предпочтения не оказано никому. Предстоящие президентские выборы не будут для республики судьбоносными — кто бы ни пришел к власти, принципы внутренней и внешней политики Абхазии не претерпят существенных изменений. И любому новому президенту предстоит решить задачу, которую не успел решить Багапш, — как из частично признанной республики сделать полноценное государство.

Подъем не состоялся

Было много оснований ждать в Абхазии экономического бума сразу после признания ее независимости. В соседнем Сочи цены на недвижимость колоссальные, и даже туристам становится все более тесно. Абхазия пустынна, после войны с Грузией и исхода этнических грузин ее население сократилось почти вдвое. Одно лишь восстановление советских санаториев и развитие туризма могло бы стать крупнейшим инвестиционным проектом. Порты Сухуми и Очамчиры в принципе могут взять на себя часть нагрузки черноморских портов России. Абхазские предприниматели рассуждали о большом будущем рынка премиальной недвижимости в республике и о прекрасных перспективах ее сельского хозяйства.

Бума не произошло. «Туристический сектор в Абхазии — это либо “коечный фонд” по 200–300 рублей за место, либо старые советские гостиницы, цены в которых уже приближаются к сочинским, — говорит ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов, — многие люди покидают республику, поскольку не могут найти себе занятие. Экономика сильно монополизирована». Абхазия с ее исключительным климатом завозит продовольствие из Турции. По словам Крылова, фермеры разоряются, потому что таможенные платежи, выросшие после признания Абхазии (до этого действовал тариф для стран СНГ), стали для них непосильны. «Прошлой зимой, — рассказывает Александр Крылов, — многие не стали собирать урожай мандаринов, потому что сами не могут его вывезти, а крупные перекупщики предлагают слишком низкую цену».

Российские инвесторы в Абхазии есть. Но, как признается один из них, бизнес в республике можно вести, «только если перед этим пару лет ходить на свадьбы и похороны», то есть лишь при наличии разветвленных связей. Вероятно, немногочисленным инвесторам тоже выгодна эта ситуация, потому что ограниченный доступ на абхазский рынок дает им возможность капитализировать связи.

Бывает, что и многолетнее посещение свадеб и похорон не дает твердых гарантий. Весь 2010 год в Гагре тянулось дело предпринимателя Игоря Варова — в прошлом одного из создателей екатеринбургского фонда «Город без наркотиков». Варов приехал в Абхазию за несколько лет до ее признания. Он построил в городе супермаркет «Континент» и, как писала

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (756) 6 июня 2011
    Кризис в Белоруссии
    Содержание:
    Экономика ушла в оппозицию

    Экономические проблемы Белоруссии связаны с нежеланием властей страны отказаться от административного подхода к управлению экономикой

    Без рубрики
    Экономика и финансы
    Реклама