Эпизод второй

Международный бизнес
Москва, 06.06.2011
«Эксперт» №22 (756)
Страны еврозоны выходят на новый виток кризиса. Вслед за небольшими периферийными экономиками с проблемой госдолга могут столкнуться Испания и Италия

Фото: AP

«Или мы согласуем с кредиторами программу жестких мер и результатов, беря на себя ответственность за прежние ошибки, или мы возвращаемся к драхме», — с таким заявлением выступила в конце мая еврокомиссар от Греции Мария Даманаки, отметив, что ее страну «все больше отделяют от евро». Хотя в Брюсселе Даманаки курирует рыболовство и не занимается экономической политикой (ни на европейском, ни на национальном уровне), до своего назначения она была высокопоставленным членом правящей Социалистической партии Греции, которую возглавляет премьер Георгиос Папандреу. Поэтому ее заявление о возможном отказе от евро имеет существенный вес.

В конце мая Греция, с которой начались проблемы суверенного долга в еврозоне, вновь оказалась в центре внимания финансовых рынков. Срочной финансовой помощи, оказанной Афинам партнерами по еврозоне и МВФ год назад, оказалось недостаточно. Сегодня вновь ведутся переговоры, направленные на попытку найти компромисс и предотвратить дефолт греческого правительства.

Проблемы отмечаются не только в Греции, но и в Ирландии и Португалии (эти три страны были вынуждены обратиться за финансовой помощью), а также в более крупных и значимых Италии и Испании. Последние — третья и четвертая крупнейшие экономики еврозоны — тоже переживают кризис суверенного долга, который бьет по государствам в рамках Европейского валютного союза. Провальные выборы, акции протеста, снижение кредитных рейтингов, а также опасения по поводу скрытых долгов регионов и муниципалитетов в Испании по времени совпали с ростом неопределенности в Италии, где продолжает увеличиваться уровень госдолга.

В еврозоне сегодня вновь опасаются «эффекта домино». И если в прошлом году многие связывали «эффект домино» с вопросом «если?», то сейчас большинство наблюдателей вопрошают «когда?». Для многих инвесторов и аналитиков происходящее на рынках означает, что проблемы евро и еврозоны системны и не сконцентрированы в конкретных странах. В условиях политической разобщенности государств еврозоны на повестке дня вновь встал вопрос сохранения евро.

Испания на грани

На прошедших в конце мая в Испании местных и региональных выборах правящая Социалистическая партия потерпела серьезное поражение. Из-за опасений по поводу экономической ситуации в стране правоцентристская Народная партия смогла получить 37% голосов, в то время как социалисты — всего 28%. Власть ушла из рук социалистов в их традиционных городах Барселоне и Севилье и регионе Кастилия—Ла-Манча, где они правили весь ХХ век. Для премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро это было равносильно поражению его партии. Впрочем, он исключил проведение досрочных парламентских выборов. Голосование проходило в разгар массовых выступлений против высокой безработицы и сокращения госрасходов правительством. Демонстранты, в основном молодежь и студенты, разбили палаточные городки в центре Мадрида, Барселоны, Валенсии и других городов.

Сапатеро заявил, что провал его партии на выборах стал следствием трех лет экономического кризи

Новости партнеров

«Эксперт»
№22 (756) 6 июня 2011
Кризис в Белоруссии
Содержание:
Экономика ушла в оппозицию

Экономические проблемы Белоруссии связаны с нежеланием властей страны отказаться от административного подхода к управлению экономикой

Без рубрики
Экономика и финансы
Реклама