На минувшей неделе российский валютный рынок находился в поисках дальнейшей траектории движения. Стоимость бивалютной корзины практически не выходила за рамки узкого коридора 33,43–33,53 рубля. Колебания же курса рубль/доллар в основном задавались динамикой курса евро/доллар на рынке Forex. На фоне роста курса евро 2 июня чуть выше отметки 1,45 доллара курс «американца» к рублю достигал локального минимума 27,91 рубля по инструменту tomorrow.
Поддержку отечественной валюте оказывали как высокие цены на сырье, так и некоторое сжатие ликвидности в банковском секторе. В минувший понедельник объем свободной ликвидности сокращался и колебался у отметки 700 млрд рублей (608,3 млрд рублей — остатки на корсчетах плюс 130,1 депозиты в ЦБ). На рынке МБК стоимость кредитов овернайт достигала 5%. Впрочем, ближе к концу недели положение с ликвидностью стало улучшаться, вновь превысив отметку 800 млрд рублей.
Из факторов, работающих против рубля, можно отметить масштабный отток капитала из России — более 30 млрд долларов с января по апрель текущего года. Это существенно упрощает задачу ЦБ по сдерживанию дальнейшего укрепления национальной валюты. За учетную неделю, закончившуюся 27 мая, ЗВР выросли на 1,5 млрд долларов и достигли 518,3 млрд долларов.
На рублевом долговом рынке практически всю торговую неделю наблюдалась повышенная активность. В госсекторе преобладали покупки коротких — с дюрацией 1–2,5 года — выпусков. В то время как более длинные выпуски облигаций преимущественно снижались. На этом фоне можно отметить весьма успешное размещение Минфином ОФЗ 26205 и ОФЗ 25079. Десятилетний выпуск ОФЗ 26205 был размещен по верхней границе интервала, средневзвешенная доходность на аукционе составила 8,18%, объем размещения по номиналу — 15,54 млрд рублей, а спрос составил 15,74 млрд рублей (премия ко вторичному рынку — 4 б. п.).
Новый четырехлетний выпуск (ОФЗ 25079) и вовсе был размещен без премии к рынку. Средневзвешенная доходность на аукционе составила 7,25%, объем размещения по номиналу — 9,99 млрд рублей при спросе, превышающем объем предложения почти в три раза (27,6 млрд рублей). Успешность размещений связываем с сохраняющимся интересом инвесторов к госсектору, ожиданием участников рынка о приостановке увеличения ЦБ процентных ставок, а также с несколько улучшившейся конъюнктурой.
По мнению замминистра финансов Сергея Сторчака, Минфин собирается полностью реализовать программу внутренних заимствований в размере 1,7 трлн рублей и не намерен больше выходить на внешние рынки в 2011 году. С начала года Россия выпустила ОФЗ на 430 млрд рублей и рублевые евробонды в объеме 90 млрд.
В корпоративном секторе преобладали покупки облигаций с дюрацией менее трех лет.
На фоне высоких цен на сырье российские еврооблигации показали неплохую динамику. В минувшую среду котировки «России-30» обновили полугодовой максимум и завершили день ростом в 40 б. п. на отметке 118,25% от номинала. Доходность по бумагам за неделю снизилась с 4,57 до 4,39% годовых. Продолжающееся снижение ставок вдоль кривой UST повышает привлекательность надежных бумаг в секторе развивающихся рынков. Схожая картина наблюдалась и в корпоративном сегменте, где рост ликвидных выпусков на дальнем участке кривой носил фронтальный характер и составлял 30–50 б. п. Лучше рынка выглядели бумаги «Алроса-20», «Северсталь-17» и длинные бумаги «Вымпелкома». А вот бумаги «Газпрома», бывшие фаворитами у инвесторов в середине недели, к ее завершению утратили завоеванные позиции на фоне новостей об увеличении налоговой нагрузки на компанию.
Рынок акций продолжил плавное движение вверх. Индекс ММВБ прибавил 1,2%, РТС потяжелел на 1,3%. Среди бенефициаров недели можно отметить акции «НоваТЭКа» (+7,8%) и «Полюс Золота»(+6,4%), «Сургутнефтегаза»(+3,2%) и ЛУКойла» (+2,4%). Бумаги нефтегазового сектора растут под влиянием высоких цен на нефть. Позитивное воздействие на котировки «Полюс Золота» оказали не только высокие цены на этот драгметалл, но и новость о возможном слиянии с одним из глобальных производителей золота (Newmont, Newcrest или AngloGold Ashanti). У структур, с которыми «Полюс Золото» ведет переговоры, нет акционеров с пакетами объемом более 12%. В итоге у крупнейших владельцев российской компании есть хорошая возможность получить весомую долю в управлении потенциальными кандидатами на слияние.
При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK&M, «МФД-Инфоцентр», «Росбизнесконсалтинг», инвестиционных компаний «Тройка Диалог» и «ТКБ Капитал», Банка «Зенит», Банка Москвы, UniCredit