Коротко

6 июня 2011, 00:00

Возвращение к норме

В мае 72% промышленных предприятий оценили доступность банковских кредитов как «нормальную», свидетельствуют результаты очередного опроса Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара. Это соответствует докризисному диапазону значений данного показателя.

Наиболее комфортные условия кредитования предоставляются металлургам (83% из них удовлетворены и более чем удовлетворены этими условиями в 2011 году), химикам и нефтехимикам (82%), пищевикам (78%) и машиностроителям (76%). На другом полюсе деревообрабатывающая (46%) и легкая (39%) промышленность.

Средняя минимальная предлагаемая банками ставка по кредитам в рублях опустилась в целом по промышленности в мае до 12,4% годовых. Но малым и средним предприятиям кредиты предлагаются сейчас в лучшем случае под 14,7%, очень крупным (с числом занятых более 1 тыс. человек) — под 10,6% годовых.

Способность предприятий обслуживать уже полученные кредиты в этом году стала снижаться. В мае этот показатель упал до 81% от числа предприятий, имеющих кредиты, после рекордных 87% в декабре 2010 года. Руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло объясняет эту негативную тенденцию явным ухудшением финансового состояния предприятий во втором квартале 2011 года.   

Опять проблемы с госзакупками

Более 2 млрд рублей при госзакупках были потрачены с нарушениями, сообщила Счетная палата (СП) по итогам проверки закупок с ноября 2010-го по март 2011 года. В том числе общая сумма нарушений, связанных с завышением цены контракта, превысила 251 млн рублей; не получено товаров по оплаченным контрактам на 1,478 млн рублей; неэффективные расходы составили 991,64 млн рублей; другие нарушения — 780,202 млн рублей. 

Налог вместо инвестиций

Провал налоговых сборов, вызванный повышением ставок платежей во внебюджетные фонды, закончился. По оценкам Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, к конвертным схемам выплаты зарплат в итоге перешли лишь 8–9% российских компаний. Зато более 60% ответили на повышение ЕСН увеличением цен на свою продукцию, 29% российских предприятий увеличили выплаты страховых взносов за счет сокращения инвестиций, в том числе треть машиностроительных предприятий. 

Вывозить стали больше

Россия даже Китай накормит рыбой эксперт 756 1 Фото: ИТАР-ТАСС
Россия даже Китай накормит рыбой
Фото: ИТАР-ТАСС

На 8,9%, до 517,1 тыс. тонн, вырос экспорт рыбы из России в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом импорт рыбной продукции в страну упал на 25,2%, составив 214,1 тыс. тонн. Львиную долю экспорта (85%) в натуральном измерении составляет мороженая рыба, 11,7% приходится на рыбное филе и другие продукты переработки. Причем, отмечают в «Росрыболовстве», экспорт переработанной продукции увеличился почти в пять раз, в том числе в 16,5 раза непосредственно из районов промысла. Увеличился и экспортный поток ракообразных и моллюсков — в 1,2 раза, до 9,4 тыс. тонн. Российскую рыбу в основном покупают Китай, Республика Корея, Украина и Япония.

Немного аптек для Сбербанка

Благодаря Сбербанку ставки долгового портфеля «Аптек 36,6» снизились эксперт 756 1 Фото: ИТАР-ТАСС
Благодаря Сбербанку ставки долгового портфеля «Аптек 36,6» снизились
Фото: ИТАР-ТАСС

«Аптеки 36,6» получили от Сбербанка кредитную линию на пять лет на сумму 4,15 млрд рублей под плавающую ставку в 9–10% годовых. Кредит пойдет на рефинансирование задолженности компании. В итоге средняя ставка долгового портфеля «Аптек» снизится до 12% годовых, притом что в прошлом году она составляла 16%. А Сбербанк получил 5% акций аптечной сети. Он имеет право продать их обратно владельцам «36,6» по фиксированной цене или выставить на рынок, если рыночная цена будет выше фиксированной.  

Богатство без развития

В России 561 семья имеет состояние более 100 млн долларов, подсчитала Boston Consulting Group (BCG). Это пятое место в мире после США (2692 домохозяйства), Германии (839), Саудовской Аравии (826) и Великобритании (738). При этом по количеству миллионеров — домохозяйств с активами под управлением более миллиона долларов — наша страна далека от верхних строчек: РФ не входит ни в число лидеров по числу миллионерских домохозяйств, ни в список стран с наиболее высокой долей миллионеров среди населения. Аналитики отмечают, что миллионеры — это обычно те, кто сумел организовать бизнес в достаточно конкурентной среде, а миллиардеры, как правило, паразитирует на природных ресурсах, ренте и монополии. С этой точки зрения данные BCG рисуют весьма неприглядную картину отечественной экономики.  

Мобиус предупреждает

Марк Мобиус предсказывает новый кризис эксперт 756 1 Фото: Дмитрий Лекай/КоммерсантЪ
Марк Мобиус предсказывает новый кризис
Фото: Дмитрий Лекай/КоммерсантЪ

Новый мировой финансовый кризис уже не за горами, поскольку причины, спровоцировавшие нынешние финансовые потрясения, не устранены, заявил на днях глава Templeton Asset Management Марк Мобиус. По его словам, причина риска заключается в том, что суммарная стоимость деривативов значительно превышает объем мирового ВВП. «Стали ли банки больше, чем были до кризиса? Стали! Регулируются ли должным образом деривативы? Нет. А растет ли объем торгов деривативами? Да, растет», — заявил Мобиус. Так что все причины, которые вызвали глобальный финансово-экономический кризис, продолжают действовать. 

И Дания

ВВП Дании сокращается вот уже второй квартал подряд. Так, в первом квартале 2011 года экономика страны упала на 0,5% — из-за снижения и госрасходов, и частного потребления. А до этого в четвертом квартале 2010 года сокращение ВВП составило 0,2%. Дания уже вторая страна ЕС после Португалии, которая находится в состоянии рецессии. Министерство финансов Дании прогнозирует, что ВВП страны вырастет на 1,7% в 2011 году и на 1,9% в 2012-м за счет восстановления мировой торговли. При этом бюджетный дефицит в текущем году, вероятно, увеличится до 4,1% ВВП — с 2,9% годом ранее.     

Пятьдесят на пятьдесят

Рейтинговое агентство Moody’s вновь снизило суверенный кредитный рейтинг Греции. Он был понижен сразу на три ступени с B1 до Caa1 — всего лишь на пять пунктов выше дефолта. Согласно методологии Moody’s, новый рейтинг означает, что Греция имеет 50-процентный риск дефолта или реструктуризации своего долга в ближайшие пять лет. В настоящее время Афины ведут переговоры о пятом транше кредита в 110 млрд евро, который был одобрен в мае 2010 года партнерами по ЕС и Международным валютным фондом. (Подробнее о ситуации в Греции и еврозоне см. на стр. 32.)     

Циклоном по ВВП

ВВП Австралии сократился на 1,2% в первом квартале 2011 года по сравнению с предыдущим кварталом. Это самое сильное падение экономики страны за последние двадцать лет. Причина неожиданного спада — мощные циклоны и наводнения в самых богатых природными ресурсами штатах Квинсленде и Западной Австралии. На протяжении нескольких недель природные катаклизмы препятствовали экспорту сырьевых товаров и, как результат, дали серьезный негативный экономический эффект. Аналитики отмечают, что замедление темпов роста в Индии и Китае, куда экспортируется значительная часть австралийского сырья, тоже сыграло свою роль. 

Звездный шторм

 эксперт 756 1 Фото: AP
Фото: AP

В октябре нас ожидает небывало активный звездопад, объявили ученые на конференции Канадского астрономического общества. Астроном Пол Вигер из университета Западного Онтарио назвал его «метеорным штормом», сообщает новостной портал S&T RF. На небе может появиться более тысячи падающих звезд в час, тогда как в обычные годы число метеоров составляет лишь несколько десятков в час. Явления, подобные ожидаемому в этом году потоку, наблюдались в 1933 и 1946 годах.    

Какая уж тут политика

31 мая опубликовано решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе Михаила Ходорковского на тяжелые условия заключения, нарушение законодательства при задержании и политическую мотивированность преследования. Жалобы Ходорковского на попирающие человеческое достоинство условия содержания (в частности, на отсутствие необходимой перегородки между туалетом и остальным помещением в некоторых камерах, где содержался узник), нарушение важных санитарных норм (например, отсутствие вентиляции) признаны правомерными. Суд также счел противоречащей Европейской конвенции по правам человека процедуру задержания Ходорковского в Новосибирске и доставки его в Москву, а также содержание его под стражей до суда. Однако утверждение Ходорковского по поводу политических мотивов преследования признано судом недоказанным, правда с оговорками. В частности, в постановлении суда сказано, что ЕСПЧ должен исходить из того, что власти страны, подписавшей конвенцию, всегда действуют добросовестно. Со стороны это выглядит как самооправдание, к которому был вынужден прибегнуть суд, очевидно, перед общественным мнением Европы. По постановлению суда Российская Федерация должна выплатить Михаилу Ходорковскому 10 тыс. евро в качестве компенсации, а также компенсировать судебные издержки примерно на 15 тыс. евро. Принципиального несогласия с постановлением ЕСПЧ никто из представителей российских властей не выразил.    

Художественное освещение

 эксперт 756 1 Фото: Олег Краснов
Фото: Олег Краснов

В Италии открылась 54-я Международная венецианская биеннале — главный мировой смотр современного искусства. Помимо традиционного основного проекта, в национальных павильонах и на арендованных площадках выставится рекордное количество участников — 89 стран (против 77 в 2009 году). Среди них есть абсолютные новички, как Княжество Андорра, Саудовская Аравия, Бангладеш и Гаити, и те, кто не участвовал в биеннале долгие годы: Индия, Конго, Ирак, ЮАР, Зимбабве и Коста-Рика.

Основной проект, разместившийся в Арсенале и павильоне в садах Джардини, курирует Биче Куригер, основатель и главный редактор авторитетного арт-журнала Parkett и художественный руководитель Kunsthaus Zurich. Тему для главной площадки Куригер озаглавила многозначительно — IllumiNations, что можно трактовать и как «Цвет нации», и как «Освещение» или «Иллюминация». Из 82 художников, выбранных куратором, всего одна россиянка — Анна Титова.