Коротко

Повестка дня
Москва, 06.06.2011
«Эксперт» №22 (756)

Возвращение к норме

В мае 72% промышленных предприятий оценили доступность банковских кредитов как «нормальную», свидетельствуют результаты очередного опроса Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара. Это соответствует докризисному диапазону значений данного показателя.

Наиболее комфортные условия кредитования предоставляются металлургам (83% из них удовлетворены и более чем удовлетворены этими условиями в 2011 году), химикам и нефтехимикам (82%), пищевикам (78%) и машиностроителям (76%). На другом полюсе деревообрабатывающая (46%) и легкая (39%) промышленность.

Средняя минимальная предлагаемая банками ставка по кредитам в рублях опустилась в целом по промышленности в мае до 12,4% годовых. Но малым и средним предприятиям кредиты предлагаются сейчас в лучшем случае под 14,7%, очень крупным (с числом занятых более 1 тыс. человек) — под 10,6% годовых.

Способность предприятий обслуживать уже полученные кредиты в этом году стала снижаться. В мае этот показатель упал до 81% от числа предприятий, имеющих кредиты, после рекордных 87% в декабре 2010 года. Руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло объясняет эту негативную тенденцию явным ухудшением финансового состояния предприятий во втором квартале 2011 года.   

Опять проблемы с госзакупками

Более 2 млрд рублей при госзакупках были потрачены с нарушениями, сообщила Счетная палата (СП) по итогам проверки закупок с ноября 2010-го по март 2011 года. В том числе общая сумма нарушений, связанных с завышением цены контракта, превысила 251 млн рублей; не получено товаров по оплаченным контрактам на 1,478 млн рублей; неэффективные расходы составили 991,64 млн рублей; другие нарушения — 780,202 млн рублей. 

Налог вместо инвестиций

Провал налоговых сборов, вызванный повышением ставок платежей во внебюджетные фонды, закончился. По оценкам Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, к конвертным схемам выплаты зарплат в итоге перешли лишь 8–9% российских компаний. Зато более 60% ответили на повышение ЕСН увеличением цен на свою продукцию, 29% российских предприятий увеличили выплаты страховых взносов за счет сокращения инвестиций, в том числе треть машиностроительных предприятий. 

Вывозить стали больше

На 8,9%, до 517,1 тыс. тонн, вырос экспорт рыбы из России в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом импорт рыбной продукции в страну упал на 25,2%, составив 214,1 тыс. тонн. Львиную долю экспорта (85%) в натуральном измерении составляет мороженая рыба, 11,7% приходится на рыбное филе и другие продукты переработки. Причем, отмечают в «Росрыболовстве», экспорт переработанной продукции увеличился почти в пять раз, в том числе в 16,5 раза непосредственно из районов промысла. Увеличился и экспортный поток ракообразных и моллюсков — в 1,2 раза, до 9,4 тыс. тонн. Российскую рыбу в основном покупают Китай, Республика Корея, Украина и Япония.

Немного аптек для Сбербанка

«Аптеки 36,6» получили от Сбербанка кредитную линию на пят

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (756) 6 июня 2011
    Кризис в Белоруссии
    Содержание:
    Экономика ушла в оппозицию

    Экономические проблемы Белоруссии связаны с нежеланием властей страны отказаться от административного подхода к управлению экономикой

    Без рубрики
    Экономика и финансы
    Реклама