Мимо биржи

Марина Холмакова
6 июня 2011, 00:00

Опережающее развитие внебиржевой торговли и снижение активности клиентов диктуют повышенные требования к надежности брокерских компаний

Иллюстрация: Эксперт Online
Рынок брокеров динамично растет

Рынок брокеров динамично растет. По итогам 2010 года совокупные обороты инвестиционных компаний — участников мониторинга «Эксперт РА» увеличились на 68%, достигнув 63 трлн рублей. Рост оборотов шел одновременно с 26-процентным расширением клиентской базы, которая составила 365 тыс. зарегистрированных клиентов. Параллельно с развитием рынка наблюдаются два важных тренда: рост совокупных оборотов сопровождается опережающим развитием внебиржевой торговли, а расширение клиентской базы — сокращением доли активных клиентов.

Активность вне биржи

«Стремительный рост внебиржевого рынка является одним из атрибутов всех развивающихся рынков, что обусловливается, во-первых, несовершенством существующих механизмов биржевой торговли, а во-вторых, возможностью освободить стороны от строгих регулятивных требований к сделке путем выбора другого применимого права», — рассказывает заместитель генерального директора по правовым вопросам ИК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров. По итогам 2010 года внебиржевой сегмент рынка рос быстрее биржевой торговли. На конец 2009 года обороты участников обзора «Эксперт РА» на внебиржевом рынке достигли 7,4 млрд рублей, что составляло 20% от совокупных оборотов компаний, а к концу 2010 года — уже более 22% в совокупном обороте (см. график 1).

Интерес инвесторов к внебиржевой торговле имеет вполне рыночные причины. На неорганизованном рынке торгуются бумаги широкого круга компаний, которые не входят в котировальные списки фондовых бирж из-за высоких порогов листинга. Поэтому для многих инвесторов внебиржевой рынок — это единственная возможность работать с ценными бумагами компаний второго и третьего эшелонов с невысокой капитализацией, но с большими перспективами роста. «В 2010 году индексы забуксовали, стратегия “купил и держи” уже не приносила высокой доходности, что подтолкнуло многих институциональных и даже крупных частных инвесторов искать инвестидеи в менее ликвидных бумагах, значительная часть которых оборачивается на внебиржевом рынке», — отмечает генеральный директор ИК «Финам» Арсен Айвазов.

Кроме того, инвесторов привлекает возможность совершать сделки по договоренности между контрагентами, то есть без уплаты биржевой комиссии, и это снижает транзакционные издержки. Уменьшению расходов также способствует популярность сделок репо, к которым часто обращаются компании. «В прошлом году активно развивался рынок репо, когда заключаются две сделки, коммерческой деятельностью которых является не заработок на ценных бумагах, а возможность предоставления кредита, — говорит Юрий Минцев, генеральный директор “Компании БКС”. — При краткосрочном кредитовании с помощью сделок репо работать через биржу невыгодно — комиссия может существенно влиять на ставку».

Рост оборота внебиржевых сделок рассматривается представителями рынка как вполне ожидаемая тенденция. Эксперты считают, что при дальнейшем оживлении экономики России внебиржевой рынок будет увеличиваться на фоне роста биржевой торговли. Так, по мнению Дмитрия Земерова из ИК «Уником Партнер», внебиржевой рынок превратится в форму свободной торговли финансовыми инструментами, в то время как биржевой рынок станет базисом для привлечения инвестиций крупных публичных эмитентов. С этим согласен генеральный директор инвестиционной компании «Урса Капитал» Сергей Гуминский: «Фондовый рынок будет развиваться, наращивать обороты, и внебиржевой рынок как один из сегментов будет расти темпами, необходимыми для обслуживания ОРЦБ и востребованными экономикой».

Несмотря на контроль за внебиржевой торговлей со стороны ФСФР, рост доли неорганизованного рынка требует повышенных требований к надежности брокеров, поскольку от их этичности во многом зависит успешность работы клиентов вне биржи.

Инвестор вместо спекулянта

Повышение активности на фондовой бирже и рост совокупных торговых оборотов инвестиционных компаний привели и к увеличению общего количества зарегистрированных инвесторов. Охотнее инвестируют частные клиенты — их количество выросло на 26% против 10-процентного увеличения клиентской базы юрлиц. Однако расширение клиентской базы сопровождалось сокращением доли активных клиентов (совершивших хотя бы одну сделку в течение месяца) — с 37% на конец 2009 года до 32% на конец 2010-го.

Снижение доли активных клиентов в первую очередь связано с тем, что зарабатывать на фондовом рынке в 2010 году стало значительно сложнее и влияние комиссионных издержек теперь гораздо чувствительнее. Во времена высокой доходности инвесторы всерьез не занимались изучением рынка брокеров и выбирали компанию из субъективных причин: близость офиса, заметность рекламы, примеры успешной торговли знакомых. Существование порядка тысячи зарегистрированных брокеров, большинство из которых предлагали ограниченный сектор услуг и не осуществляли серьезных вложений для улучшения IT-системы, было вполне логичным. «Время, когда можно было вкладывать деньги в любые акции, потому что они в любом случае вырастут, ушло», — уверен Юрий Минцев из БКС. Сегодня, когда инвестор стал более осмотрительным, становятся важны другие — содержательные — характеристики работы с брокером: наличие рейтинга надежности от уважаемого рейтингового агентства, качественная аналитическая поддержка, надежная IT-система, реально функционирующая служба риск-менеджмента инвесткомпании, продуманная тарифная политика. Такой комплект пока готова предъявить далеко не каждая инвесткомпания, но без него в условиях роста популярности внебиржевых сделок и снижения активности клиентов успеха не добиться.