Мировые рынки

Петр Михальчук
6 июня 2011, 00:00

Moody’s не смогло обрушить евро; Франк — фаворит валютного рынка

За прошедшую неделю курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), упал, составив днем 3 июня 74,34 (–0,8% к значению неделей ранее).

Макроэкономические данные, поступавшие из США, вновь разочаровали инвесторов. Индекс деловой активности в производственном секторе (ISM) в мае снизился с 60,4 до 53,5 (прогноз 58,4) и вплотную приблизился к отметке 50 пунктов, начиная с которой фиксируется спад в отрасли. Индекс деловой активности ФРБ Далласа в мае рухнул до отрицательного значения –7,4 пункта по сравнению с 10,5 в апреле. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) Чикаго упал в мае с 67,6 до 56,6. Вместе с тем объем производственных заказов снизился в апреле на 1,2% (вместо прогнозировавшихся 0,3%) по сравнению с мартовским показателем, который был пересмотрен в лучшую сторону (рост составил 3,8%, а не 3%, как сообщалось ранее).

Восстановление рынка труда тоже под угрозой. Согласно данным компании ADP, число рабочих мест в частном секторе в мае увеличилось лишь на 37 тыс. вместо ожидавшихся 175 тыс. После очередной порции негатива на рынке вновь заговорили о вероятном запуске нового раунда количественного смягчения в США (QE-3). Впрочем, пока доминирует точка зрения, что ухудшение статистики лишь заставит ФРС реинвестировать текущий доход по нынешнему портфелю до конца года.

Курс евро опускался 30 мая к отметке 1,4255 доллара, но затем пошел в рост, установившись днем 3 июня чуть ниже отметки 1,45. Покупая единую валюту, инвесторы надеются, и небезосновательно, что ЕС и МВФ все-таки предоставят финансовую помощь Греции. Так, появились сообщения, что, возможно, Германия не будет добиваться реструктуризации долгов Греции в качестве обязательного условия выделения очередного транша финансовой помощи.

Кроме того, по данным издания Wall Street Journal, власти Греции готовят мягкий вариант приватизации госсобственности. В частности, инвесторам будут предложены 20–30 объектов, причем в большинстве случаев предполагается не продажа, а долгосрочная аренда (на 30–40 лет). Таким образом, власти страны собираются убедить ЕС и МВФ в том, что они готовы выполнить взятые на себя обязательства и одновременно избежать недовольства населения, которое выступает резко против распродажи госсобственности.

На этом фоне очередной выстрел по Греции со стороны рейтинговых агентств (Moody’s понизило кредитный рейтинг страны сразу на три пункта, с В1 до «мусорного» уровня Сaa1, оценивая вероятность дефолта в 50%) был воспринят рынком без излишнего негатива.

Впрочем, от перманентных проблем доллара и евро вновь выиграл швейцарский франк. Курс «швейцарца» на прошлой неделе установил новый исторический рекорд — 0,8381 франка за доллар.

Фунт стерлингов сдал позиции, стабилизировавшись в начале европейских торгов 3 июня в районе 1,6293 доллара (–1,2%). Новость о снижении индекса PMI в производственном секторе в мае с 54,4 до 52,1 оказала заметное давление на курс британской валюты. Значение индикатора упало до 20-месячного максимума на фоне ослабления спроса и сокращения объемов экспорта.

Иена несколько подросла, установившись к окончанию азиатских торгов 3 июня возле отметки 80,59 за доллар. Бегство от рисков оказало поддержку японской валюте.

По итогам прошедшей недели основные американские фондовые индексы снизились: Dow Jones — на 1,5%, S&P-500 — на 1,4%, а NASDAQ — на 0,8%. Неважная макроэкономическая статистика простимулировала инвесторов к закрытию рисковых позиций.

Цены на золото по итогам минувшей недели несколько снизились: стоимость июльского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торговой сессии 2 июня составила 1532,2 доллара за тройскую унцию, хотя еще днем ранее поднималась выше отметки 1550 долларов.

Цены на нефть незначительно припали. Стоимость июльского контракта в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 2 июня составила 100,4 доллара за баррель. В преддверии летнего сезона американские НПЗ увеличили объемы производства бензина с 9,26 до 9,43 млн баррелей в день, что, по-видимому, и стало причиной роста запасов бензина в США (+2,55 млн баррелей). Прогнозировался рост лишь на 0,9 млн баррелей. Вместе с тем за отчетную неделю спрос на бензин по сравнению с предыдущей поднялся на 4,5%, до 9,43 млн баррелей. Из других факторов, оказывавших поддержку котировкам нефти, можно отметить снижение объемов дистиллятов до 140,1 млн баррелей — минимум с апреля 2009 года.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»