Инвестиционный локомотив тронулся

Владимир Козлов
генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг»
6 июня 2011, 00:00

ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа», которую возглавляет Антон Пак, не только инвестирует в проекты, реализуемые на территории округа, но и ищет инвесторов для наиболее интересных из них. За полгода, прошедших с момента учреждения компании, решены организационные вопросы, Корпорация уже приступила к реализации инвестиционных проектов

Антон Пак

Какие проекты сегодня находятся в зрелом виде для инвестирования? Сколько всего проектов сейчас на рассмотрении Корпорации?

— Сейчас на рассмотрении находится более 30 проектов, из которых некоторые претендуют на финансирование, другие — на консультационную помощь по привлечению частных соинвесторов, долгового финансирования от банков или на получение государственной поддержки. Наиболее проработанные из этого пула проекты мы вынесли на рассмотрение нашего Совета директоров в апреле этого года и сейчас готовим сделки к подписанию. По одному финансирование уже началось — это проект «Архыз». Мы вошли в капитал компании. Доля в 100 миллионов рублей, которую мы вносим, в стадии юридического оформления. Это около 14 процентов уставного капитала. Другим инвестором выступает группа «Синара».

Какого рода проекты могут быть профинансированы в первую очередь: средние точечные проекты, реализуемые местным бизнесом, или крупные, предполагающие наличие федерального, международного капитала?

— Основным критерием выступает не размер проекта, а его коммерческая эффективность, социальная значимость и, конечно же, качество проработки документации. Очень часто мы видим, что и относительно небольшие проекты могут быть исключительно важны для формирования благоприятной бизнес-среды в определенном регионе. Так, например, одобренный нами проект аэрозольного кластера, несмотря на средний размер, должен привести к созданию нескольких высокотехнологичных производств, в том числе и с участием иностранного капитала. Эффект как с точки зрения дополнительных рабочих мест и увеличения налоговых поступлений в бюджет, так и создания позитивного имиджа СКФО как инвестиционно привлекательного региона будет очень существенным. Среди одобренных нами проектов есть реализуемые и с участием местных компаний, и крупных федеральных игроков. Оптимальная модель, с нашей точки зрения, подразумевает некое партнерство местного бизнеса, Корпорации и какой-либо федеральной ком­па­нии — у каждого из этих партнеров есть много ценного, что может быть привнесено в проект.

Уставный капитал Корпорации сейчас составляет 500 миллионов рублей. Эта сумма воспринимается как предел ваших инвестиционных возможностей. Насколько она при необходимости могла бы быть увеличена?

— Даже те проекты, которые уже прошли предварительное одобрение на Совете директоров, подразумевают инвестиционные обязательства Корпорации в размере более семи миллиардов рублей. По проектам, которые мы планируем вынести на рассмотрение Совета во втором полугодии, наше участие предварительно оценивается еще в 3–4 миллиарда. Сейчас мы проходим все необходимые юридические процедуры для того, чтобы в ближайшее время увеличить капитал КРСК.

Первая допэмиссия будет полностью профинансирована нашим единственным акционером — ГК «Внешэкономбанк». В дальнейшем мы планируем привлечь и других инвесторов, но для этого нам нужно показать определенный результат своей работы, то есть не просто продекларировать портфель потенциальных проектов, которые мы можем сделать, а показать закрытые сделки, конкретные успешные проекты, в которых мы участвовали в роли соинвестора или в качестве консультанта.

Какова ваша задача в регионе: вы прежде всего эффективно работаете для банка или считаете, что некоторые проекты, сроки окупаемости по которым слишком высоки, нужно поддерживать из-за их социально-экономической значимости?

— Предполагается, что Корпорация должна через два-три года стать самоокупаемой и финансировать новые проекты преимущественно за счет доходов от сделанных ранее вложений. Исходя из этого для инвестирования мы из всех стратегически значимых для региона проектов отбираем наиболее коммерчески эффективные. По остальным проектам мы предлагаем нашу помощь в качестве консультанта.

При этом, в такой стратегии нет никакого противоречия: эффективные бизнесы, созданные с участием Корпорации, будут успешно работать и приносить налоги в бюджет и через многие годы после того, как КРСК перестанет быть их акционером, в то время как проект, который может существовать только при наличии государственной поддержки, с большой вероятностью в свободном плавании в рыночных условиях не выживет.

Вы заявляете, что всегда выступаете как миноритарный акционер. Это принципиальная позиция или могут быть исключения?

— В соответствии с критериями отбора проектов, которые утверждены Советом директоров Корпорации, размер нашего участия может составлять не более 49 процентов, но оптимальным является участие в размере около 25 процентов. Таким образом, мы не планируем становиться контролирующим акционером. У проекта должен быть стратегический инвестор, профильный индустриальный игрок с соответствующим опытом, а мы будем выступать в качестве финансового соинвестора, но не как основной акционер.

Какую роль играет Корпорация в процессе предоставления госгарантий по приоритетным проектам в СКФО?

— В этом процессе мы можем участвовать в качестве консультанта заявителей по проектам, претендующим на получение таких гарантий. Сейчас по представлению субъектов СКФО сформирован предварительный список приоритетных проектов, идет подготовка пакетов документов, работа с банками-кредиторами. Несколько из отобранных проектов готовятся с нашей консультационной помощью.

Ростов-на-Дону