Инвестиционный локомотив тронулся

Спецвыпуск
Москва, 06.06.2011
«Эксперт» №22 (756)
ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа», которую возглавляет Антон Пак, не только инвестирует в проекты, реализуемые на территории округа, но и ищет инвесторов для наиболее интересных из них. За полгода, прошедших с момента учреждения компании, решены организационные вопросы, Корпорация уже приступила к реализации инвестиционных проектов

Какие проекты сегодня находятся в зрелом виде для инвестирования? Сколько всего проектов сейчас на рассмотрении Корпорации?

— Сейчас на рассмотрении находится более 30 проектов, из которых некоторые претендуют на финансирование, другие — на консультационную помощь по привлечению частных соинвесторов, долгового финансирования от банков или на получение государственной поддержки. Наиболее проработанные из этого пула проекты мы вынесли на рассмотрение нашего Совета директоров в апреле этого года и сейчас готовим сделки к подписанию. По одному финансирование уже началось — это проект «Архыз». Мы вошли в капитал компании. Доля в 100 миллионов рублей, которую мы вносим, в стадии юридического оформления. Это около 14 процентов уставного капитала. Другим инвестором выступает группа «Синара».

Какого рода проекты могут быть профинансированы в первую очередь: средние точечные проекты, реализуемые местным бизнесом, или крупные, предполагающие наличие федерального, международного капитала?

— Основным критерием выступает не размер проекта, а его коммерческая эффективность, социальная значимость и, конечно же, качество проработки документации. Очень часто мы видим, что и относительно небольшие проекты могут быть исключительно важны для формирования благоприятной бизнес-среды в определенном регионе. Так, например, одобренный нами проект аэрозольного кластера, несмотря на средний размер, должен привести к созданию нескольких высокотехнологичных производств, в том числе и с участием иностранного капитала. Эффект как с точки зрения дополнительных рабочих мест и увеличения налоговых поступлений в бюджет, так и создания позитивного имиджа СКФО как инвестиционно привлекательного региона будет очень существенным. Среди одобренных нами проектов есть реализуемые и с участием местных компаний, и крупных федеральных игроков. Оптимальная модель, с нашей точки зрения, подразумевает некое партнерство местного бизнеса, Корпорации и какой-либо федеральной ком­па­нии — у каждого из этих партнеров есть много ценного, что может быть привнесено в проект.

Уставный капитал Корпорации сейчас составляет 500 миллионов рублей. Эта сумма воспринимается как предел ваших инвестиционных возможностей. Насколько она при необходимости могла бы быть увеличена?

— Даже те проекты, которые уже прошли предварительное одобрение на Совете директоров, подразумевают инвестиционные обязательства Корпорации в размере более семи миллиардов рублей. По проектам, которые мы планируем вынести на рассмотрение Совета во втором полугодии, наше участие предварительно оценивается еще в 3–4 миллиарда. Сейчас мы проходим все необходимые юридические процедуры для того, чтобы в ближайшее время увеличить капитал КРСК.

Первая допэмиссия будет полностью профинансирована нашим единственным акционером — ГК «Внешэкономбанк». В дальнейшем мы планируем привлечь и других инвесторов, но для этого нам нужно показать определенный результат своей работы, то есть не просто продекларировать портфель потенциальных проектов, кот

Новости партнеров

«Эксперт»
№22 (756) 6 июня 2011
Кризис в Белоруссии
Содержание:
Экономика ушла в оппозицию

Экономические проблемы Белоруссии связаны с нежеланием властей страны отказаться от административного подхода к управлению экономикой

Без рубрики
Экономика и финансы
Реклама