Нюх развивает мозги

Наука и технологии
Москва, 06.06.2011
«Эксперт» №22 (756)

Рисунок: Константин Батынков

Американские ученые, исследовав мозговые полости нескольких древних рептилий, предшествовавших появлению млекопитающих, пришли к выводу, что значительное увеличение мозга у самых близких к млекопитающим рептилий связано с развитием обонятельной системы. О результатах своей работы они сообщили в статье журнала Science.

Выход на сушу рептилиям обеспечили главным образом две ветви, так называемые диапсиды и синапсиды. Из диапсид получились динозавры и произошедшие от них птицы, а также ящерицы и змеи. Синапсиды дали начало многочисленным группам животных, многие вымерли, но одна осталась — из нее развились млекопитающие. Эта линия как раз и интересовала ученых. Однако ранее проводить детальные исследования палеонтологам было затруднительно из-за немногочисленности находок, ископаемых же с уцелевшими черепами сохранилось вообще мало, да к тому же эти черепа приходилось раскурочивать. На помощь ученым пришла компьютерная рентгенотомография, с помощью которой удалось сделать детальные трехмерные изображения мозговых полостей как ближайших, так и дальних предков млекопитающих.

Выяснилось, что мозги у них сильно различались. У древнейших рептилий был меньше передний мозг, и он не закрывал средний мозг и эпифиз. Плохо были развиты обонятельные луковицы. Эти особенности черепа указывают на довольно плохое обоняние, зрение, слух, осязание, а также не бог весть какую координацию движений.

Мозг более близкой по времени к млекопитающим рептилии, которую звали Morganucodon, был уже в полтора раза больше. Полушария переднего мозга увеличились и стали прикрывать средний мозг и эпифиз, в этом им помогло развитие неокортекса, так называемой новой коры, которая отвечает в том числе и за сенсомоторное восприятие. В неокортекс поступают сигналы от рецепторов на теле животных и вызывают соответствующие движения. У морганукодона увеличился в размере и мозжечок, что говорит об улучшении координации движений. У самого же близкого родственника млекопитающих — хадрокодиума (Hadrocodium) — мозг был в полтора раза больше, чем у морганукодона. Он вырос в основном за счет обонятельных луковиц и обонятельной коры. Появились некоторые изменения в строении обонятельной системы и внутреннего уха, что сделало более тонкими чутье и слух. Сейчас известно, что обоняние у млекопитающих намного лучше, чем у других наземных представителей позвоночных. Ученые предполагают, что тонкий нюх был эволюционным приспособлением рептилий — предков млекопитающих, вынужденных бодрствовать в основном ночью, чтобы поменьше общаться днем с могучими динозаврами.

Новости партнеров

«Эксперт»
№22 (756) 6 июня 2011
Кризис в Белоруссии
Содержание:
Экономика ушла в оппозицию

Экономические проблемы Белоруссии связаны с нежеланием властей страны отказаться от административного подхода к управлению экономикой

Без рубрики
Экономика и финансы
Реклама