О комментариях

Александр Привалов
научный редактор журнала "Эксперт"
6 июня 2011, 00:00

Президент Медведев поручил подготовить поправки в законодательство о СМИ. Будут установлены «пределы ответственности» редакций СМИ, распространяемых в интернете, за «размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ, в том числе законодательство о противодействии экстремистской деятельности». Обитатели рунета весьма живо откликнулись на это сообщение президентской пресс-службы: всякая попытка власти «отрегулировать интернет» вызывает в сети рефлекторный отпор, что вполне естественно. На этот раз, впрочем, отпор никак не единогласен. Иные более или менее резко возражают против ответственности за третьих лиц, иные приветствуют намерение положить пределы этой ответственности.

На мой взгляд, последние всё-таки правее. Потому что ответственность сетевого СМИ за то, что читатели пишут на его форуме, уже существует и даже нарастает. Почти год назад, 15 июня 2010 года, Верховный суд постановил, что зарегистрированные в России интернет-СМИ, хотя, вообще говоря, и не должны отвечать за комментарии читателей, в случае отказа удалять или редактировать эти комментарии по требованию Роскомнадзора будут привлекаться к ответственности. Уже 23 июня постановление ВС было пущено в ход: предупреждение сделали Агентству политических новостей. С тех пор Роскомнадзор, по его же данным, направил разным изданиям около 60 требований удалить или изменить комментарии читателей. Вскоре, по-видимому, таких требований станет гораздо больше. Уже прошёл конкурс на разработку автоматической системы контроля как публикаций в интернете, так и комментариев к ним. Когда система будет запущена, у нас запляшут лес и горы. Роботы не спят и не отвлекаются. Если сегодня на форуме, допустим, городской сетевой газетки добрые люди ещё позволяют себе не стесняться в выражениях, то тогда и до них дойдут чистые руки. А ведь наказывать интернет-издание за слова неконтролируемых им авторов норовит не только власть. В нынешней судебной практике ответственность за оскорбление чьей-либо чести и достоинства, а равно и за ущерб деловой репутации несёт не автор оскорбительного комментария, а интернет-СМИ, если же оно не лицензировано, так и вообще владелец домена — по той единственной причине, что автора труднее найти. И таких исков становится с каждым годом всё больше, то есть и эта часть проблемы обостряется.

Так что идея положить пределы растущей ответственности СМИ более чем уместна. Интересно только, каковы будут эти пределы. Если разработанные по заданию Медведева поправки будут находиться в русле упомянутого постановления ВС (редакция ресурса, на котором нет премодерации комментариев, попадает под раздачу только в случае неподчинения требованиям контрольного органа), то всё не так плохо; а если подобные же границы будут установлены и для частного преследования, то даже и хорошо. Но пока за это ручаться нельзя; так, зампред думского комитета по информполитике Резник заявил, что такой ответственности для СМИ мало: пусть, мол, отвечают по всей строгости соответствующих статей УК — заметил что-либо Роскомнадзор или не заметил. На мой взгляд, такого допускать нельзя уже по одному тому, что СМИ будут беззащитны перед любым провокатором, который сам напишет на некоем форуме что-нибудь «экстремистское», а через неделю сам же откроет (потребует открыть) против редакции уголовное дело. Впрочем, мы скоро увидим, как всё обернётся: срок президентского поручения — 1 августа.

Неприятно тут не частное, а общее; не особые гонения, которым у нас подвержен или может стать подвержен интернет, а повсеместный фон — что называется, обычаи делового оборота. Не ради интернета формируется практика всё более расширительного толкования положений знаменитой 282-й, делающего эту благонамеренную статью уже совершенно всеподметающей. Пацанов с плакатами «Русский, кончай бухать!» милиция гоняет не в сети, а на улицах. Не ради интернета придумано и практикуется избирательное применение закона (в данной сфере оно непременно расцветёт: кто чиновнику не нравится, того он засыплет требованиями об удалении комментариев, а кто нравится, того он и читать в этом смысле не будет). Не только по поводу интернета всякие серьёзные люди нет-нет да и потребуют — в том или ином виде — гласной цензуры. И как раз интернет-изданиям противостоять этим общим бедам проще, чем людям, безнадёжно завязшим в офлайне. Они могут поступить радикально: взять да и переехать из зоны ru в зону com. Они могут поступить изощрённо: взять да и выкинуть комментарии к своим статьям на чужие площадки — в тот же Livejournal или Facebook. Знатоки называют и другие варианты, тоже не требующие особых усилий.

Другое дело, что зона полной, ничем не ограниченной свободы будет, по-видимому, сокращаться не только в рунете, но и во всемирной сети. Предсказания такие звучали давно, а теперь, похоже, настало им время сбыться. Вот какую прелесть я только что прочёл: «Правительство Германии предложило Дортмундскому университету разработать уникальную систему фильтрации, которая и не ограничивала бы свободу слова, и исключала бы доступ к фашистским сайтам». Я верю, что немецкие законодатели способны определить термин фашизм более внятно, чем наши — термин экстремизм, но не готов поверить, что в человеческих силах абсолютно исключить тут произвол трактующего закон чиновника. И ведь речь не только и даже не столько о политических ограничениях в сети, хотя после истории с «Викиликс» они, без сомнения, гораздо больше прежнего желанны многим правительствам. Усиливающаяся борьба с детской порнографией в сети, борьба с сетевыми мошенниками, борьба со спамерами и т. п. ещё быстрее поведут развитие интернета в одном и том же направлении: анонимные пользователи будут неуклонно вытесняться на обочину. Анониму никто не запретит веб-сёрфинг, но на всё большем числе сайтов для него будет закрыта какая бы то ни было активность. Хочешь сообщить миру, что статья написана идиотом для идиотов? Да пожалуйста — только идентифицируйся проверяемым в офлайне образом. И тогда вопрос об ответственности СМИ за комментарии читателя отпадёт сам собой. А что такое развитие событий понравится не всем, так все и никогда не бывают довольны.