Полимерная гусеница

Наука и технологии
Москва, 06.06.2011
«Эксперт» №22 (756)

Китайские ученые сумели сделать на полимерной основе устройство, способное передвигаться на манер гусеницы. Информация о разработке была опубликована на сайте Королевского химического общества.

«Гусеница» представляет собой полоску, состоящую из двух слоев полимеров. Верхний выполнен из гидрогеля, который легко впитывает влагу из воздуха, при этом существенно расширяясь. Нижний слой остается постоянным, поэтому при изменении влажности пластинка изгибается или выпрямляется. Чтобы обеспечить устойчивое сцепление с поверхностью, исследователи прикрепили к обоим концам пластинки небольшие «когти».

Меняя относительную влажность в диапазоне от 11 до 40%, ученые добились, чтобы полимерная гусеница ползла уверенно и даже энергично, это хорошо видно в отснятом ими фильме. По заявлению авторов, гусеница может не просто двигаться в заданном направлении, но и нести груз в 120 раз больше собственного веса.

Несмотря на кажущуюся простоту идеи, ее реализация основана на использовании «умного» полимера, представляющего собой пленку из чередующихся противоположно заряженных слоев. Полимеры уже давно перестали быть лишь конструкционными материалами и обретают все большую функциональность. Последний тренд — создание «умных» полимеров, под которыми понимаются водорастворимые полимеры и гидрогели, способные обратимо реагировать на незначительные изменения свойств окружающей среды, такие как степень кислотности, температура, освещенность. Их применение весьма широко — от медицины до нефтедобычи.

Полимерную гусеницу, скорее всего, ждет работа переключателем, срабатывающим при изменении влажности. Но исследователи не собираются останавливаться и в качестве альтернативных «приводов» рассматривают температуру и свет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (756) 6 июня 2011
    Кризис в Белоруссии
    Содержание:
    Экономика ушла в оппозицию

    Экономические проблемы Белоруссии связаны с нежеланием властей страны отказаться от административного подхода к управлению экономикой

    Без рубрики
    Экономика и финансы
    Реклама