Праздник урожая

Повестка дня
Москва, 06.06.2011
«Эксперт» №22 (756)

У хлеборобов и зерновых трейдеров праздник: правительство объявило об отмене с 1 июля этого года эмбарго на экспорт российского зерна. Это означает, что отечественные зернопроизводители смогут избавиться от накопившихся излишков и начать зарабатывать. Как известно, реализация продукции только на внутреннем рынке в этом сезоне не позволила аграриям получить необходимую прибыль и в конечном итоге привела к частичной деградации зерновой отрасли.

По оценкам Минсельхоза, сегодняшние излишки зерна в стране составляют порядка 18 млн тонн, что чрезвычайно много. Львиная доля нереализованного — около 8 млн тонн — сконцентрирована на юге страны, где зерном сегодня забиты все элеваторы. В последнее время все чаще высказывается мнение, что прошлым летом власти не смогли точно оценить объем производства зерна и масштаб бедствий вследствие засухи. Оказалось, что потребление у нас в этом сезоне будет не 77 млн тонн в год, а 67 млн, что урожая собрали не 60 млн тонн, а 69 млн. Из-за неверной оценки внутреннего потребления и раздувания регионами убытков с целью получения госпомощи сегодня мы имеем большой остаток непроданного товара.

Мировой рынок зерна с энтузиазмом воспринял российскую новость — покупатели изголодались по дешевому предложению. В отсутствие России мировые цены на зерно в этом сезоне выросли почти в два раза. Сегодняшние цены на российское зерно — порядка 270 долларов за тонну (с погрузкой в порту) — почти на 100 долларов дешевле, чем у нашего главного конкурента, Евросоюза. Так, французское зерно сегодня торгуется по 360 долларов за тонну, американское — по 320 долларов. Правда, только за последние дни на ожидании открытия экспорта закупочные цены внутри России стабилизировались и даже стали немного расти. Но реальных сделок и покупателей нашего товара пока мало — все ждут фактического открытия «ворот».

Существующие сегодня прогнозы по валовому сбору в разных странах складываются в пользу отечественных зернопроизводителей. Так, Россия ожидает в этом году урожай выше среднего — от 85 до 90 млн тонн. В то же время наши основные конкуренты — Америка, Канада и Европа — в своих последних оценках снизили прогноз урожая на 15–20%. В основных зернопроизводящих регионах Америки и Канады идут обильные дожди, которые не дают провести посевную. Европа же, наоборот, страдает от отсутствия осадков и ухудшения качества посевов из-за засухи.

По словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, Россия в будущем сезоне сможет вывезти до 15 млн тонн зерна при сборе урожая в 85 млн тонн. При более высоком урожае аналитики оценивают перспективы экспорта в 20 млн тонн.

Важная интрига открывающегося экспорта — возможный рост цен на зерно внутри страны и его влияние на инфляцию. Председатель Центробанка России Сергей Игнатьев уже высказался, что снятие эмбарго повысит оценки инфляции в этом году, и предложил временно ввести плавающие пошлины на экспорт зерна, которые могут быть установлены при уровне внутренних цен на пшеницу третьего класса выше 6,5 тыс. рублей за тонну.

Новости партнеров

«Эксперт»
№22 (756) 6 июня 2011
Кризис в Белоруссии
Содержание:
Экономика ушла в оппозицию

Экономические проблемы Белоруссии связаны с нежеланием властей страны отказаться от административного подхода к управлению экономикой

Без рубрики
Экономика и финансы
Реклама