С больной головы

Повестка дня
Москва, 06.06.2011
«Эксперт» №22 (756)

Агрессивный штамм кишечной палочки EHEC продолжает распространяться по Европе. Только в Германии от вызываемого EHEC гемолитически-уремического синдрома (ГУС), приводящего к отказу почек, погибли уже 17 человек. Всего в этой стране зафиксировано более двух тысяч заразившихся EHEC. Помимо Германии случаи инфицирования зафиксированы в Австрии, Великобритании, Дании, Голландии, Франции, Швейцарии и Швеции.

Количество заразившихся EHEC многократно превышает обычный уровень: если в течение всего прошлого года способный вызвать гибель больного синдром ГУС был зарегистрирован в Германии лишь у 65 человек, то в последние две недели им поражены около 500 человек. Несмотря на то что с начала вспышки прошло уже две недели, эпидемиологам пока не удалось выяснить источник инфекции. Типичным переносчиком бактерии EHEC (энтерогеморрагическая бактерия Escherecia Coli) является крупный рогатый скот, на овощи данная бактерия попадает чаще всего с навозом. Первоначально считалось, что немецкую эпидемию, распространившуюся из Гамбурга, вызвали зараженные испанские огурцы. Однако в середине прошлой недели эта версия была официально опровергнута немецким министром сельского хозяйства Ильзой Айгнер. По ее словам, хотя пробы с испанских огурцов и содержали бактерии EHEC, они относились к другому штамму. Тем не менее власти ФРГ продолжают полагать, что заражение происходит через свежие овощи.

На данный способ заражения через продукты питания, в частности, указывает то, что подавляющее число заболевших — женщины. Именно женщины чаще всего имеют дело с первичной обработкой купленных в магазине овощей, и именно они чаще всего страдают от бактерий, находящихся на поверхности еще не мытых плодов. В настоящее время немецкие эпидемиологи массово проверяют продающиеся в стране овощи, в первую очередь огурцы, помидоры и листовой салат, а также шампиньоны. По заявлению главы немецкой федеральной службы по делам защиты потребителей и безопасности продуктов питания Гельмута Чирски-Шёнебурга, на всякий случай пробы снимаются также с сыров, молока и мяса.

Тем временем премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро потребовал от Еврокомиссии и от властей ФРГ компенсации испанским фермерам, понесшим убытки из-за ошибочного и поспешного объявления испанских огурцов распространителями заболевания. Убытки от резкого падения спроса на овощи несут фермеры по всему Евросоюзу. По данным властей Франции, каждую неделю французские фермеры теряют до 1,5 млн евро из-за невозможности сбыть свою продукцию. Председатель немецкого союза фермеров Герд Зоннляйтнер выступил с требованиями поддержать немецких фермеров, теряющих, по его словам, до 4 млн евро в сутки из-за паники покупателей. В свою очередь, власти Евросоюза выступили с критикой по поводу слишком жесткой, по их мнению, позиции России. 30 мая российская санитарно-эпидемиологическая служба запретила импорт всей овощной продукции из Евросоюза до точного выяснения источника заболевания. По мнению еврокомиссара по вопросам здравоохранения Д

Новости партнеров

«Эксперт»
№22 (756) 6 июня 2011
Кризис в Белоруссии
Содержание:
Экономика ушла в оппозицию

Экономические проблемы Белоруссии связаны с нежеланием властей страны отказаться от административного подхода к управлению экономикой

Без рубрики
Экономика и финансы
Реклама