Сбербанк движет рынком

6 июня 2011, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС

Почти в четыре раза расширилась сеть по продаже паев фондов Сбербанка, с 1 июня паи можно купить в 524 отделениях банка по всей стране.

Сбер управляет тремя фондами: акций, облигаций и смешанных инвестиций. Они были сформированы в декабре 2010 года, но уже сегодня стоимость их чистых активов составляет около 900 млн рублей, причем примерно половина этих средств приходится на самый рискованный фонд — акций. Соответственно, и доходность пайщики получают, сопоставимую с доходностью российских биржевых индексов: стоимость пая с начала года упала на 5%, что соответствует общерыночной конъюнктуре.

По данным агентства Investfunds.ru, с начала этого года суммарно из российских фондов акций выведено около 1,5 млрд рублей. Тем любопытнее, что в ситуации, когда отрасль коллективных инвестиций находится не в лучшем состоянии из-за кризиса доверия к управляющим компаниям и низкой инвестиционной активности населения, банку удается привлекать средства граждан в свои фонды.

Расширять спектр услуг для населения Сбербанк начал еще в прошлом году. Сначала банк стал оказывать услуги интернет-трейдинга по всей территории России, продвигая популярную систему QUIK. Затем некоторые региональные филиалы банка стали проводить образовательные семинары для физических лиц по биржевой торговле. Следующий шаг: Сбер ввел маржинальную торговлю, предоставляя клиентам кредитные плечи и займы ценными бумагами. А с весны этого года он дает возможность физическим лицам совершать сделки с деривативами на срочном рынке РТС FORTS. Назвать такое решение взвешенным трудно — совершать рискованные операции может слишком широкий круг лиц. Но в итоге сегодня у Сбербанка 13,7 тыс. активных клиентов, которые совершают на ММВБ не менее одной сделки в месяц. По этому показателю Сбер — третий среди брокеров (у лидера рынка ИК «Финам» 22,5 тыс. клиентов).

В финансовой отчетности банка нет информации о том, насколько прибыльна такая деятельность. Однако очевидно: она выгодна всему фондовому рынку — Сбербанк его весьма активно популяризирует.