Сопротивление бесполезно

На улице Правды
Москва, 06.06.2011
«Эксперт» №22 (756)

Канон спецпропаганды среди войск противника — обращение от имени людей, чье мнение, по предположению, является для аудитории авторитетным, каковые люди разъясняют всю бессмысленность дальнейшего сопротивления и предлагают капитулировать. «Данная листовка является пропуском в плен». Классическое: «Сдавайтесь! Вы уже не раз испытали на себе сокрушительную силу германских наступлений!» на сей раз было озвучено некоторой глобальной комиссией под эгидой ООН, составленной из знатных отставников.

Б. генсек ООН К. Аннан, б. госсек США Д. Шульц, б. глава ФРС США П. Уолкер, б. президенты Мексики, Колумбии и Бразилии и примкнувший к ним писатель М. В. Льоса призвали осознать очевидность: «Политические деятели и общественные фигуры должны найти в себе мужество признать публично то, что многие из них говорят частным образом: что имеются убедительные доказательства того, что стратегии борьбы с наркотиками на основе силовых средств не могут решить эту проблему и что в войне с наркоманией невозможно одержать победу». В качестве альтернативы бессмысленной войне было предложено «отказаться от криминализации этой сферы и применить стратегии, основанные на гуманности и уважении прав человека».

Избранный комиссией способ убеждения довольно универсален. Есть весьма много общественных язв (например, преступность вообще и коррупция в частности), полная победа над которыми в принципе невозможна. Равно как и в сей юдоли скорбей невозможна полная победа над болезнями и смертью. В силу поврежденности мироздания и человеческой природы есть много бедствий, которые в лучшем случае возможно удерживать в определенных рамках, не позволяя им бушевать совсем уже безраздельно. Тогда как глобальная комиссия в своем великодушии, похоже, готова лечить и терроризм, применяя стратегии, основанные на гуманности и уважении прав человека.

Тем не менее ультралибералам (ныне вообще находящимся в загоне) вдруг была дарована нечаянная радость. Глобальная комиссия, по предположению состоящая из старых и государственно-опытных людей, воспроизвела всю теорию легалайза, согласно которой все беды происходят именно от запретности плода. Производство и оборот алкоголя легальны — и ни тебе черного рынка, ни проблем алкотрафика, ни сверхприбылей, ни всемогущей алкомафии. Производство и оборот наркотиков нелегальны — и все перечисленные прелести налицо. Как будто история с XVIII поправкой к Конституции США (она же сухой закон), которая взрастила мафию, ничему не учит. Сторонники легалайза к тому присовокупляют, что и сама криминализация наркотиков есть новация совсем недавнего времени. Еще в XIX в. опий и морфий находились в легальном обороте, и ничего страшного не случилось, никакой всесильной наркомафии не наблюдалось. Тогда как, криминализовав наркотики, получили то, что имеем.

Это известная теория о том, что либеральное решение — оно всем решениям решение. «Я не изменил предписания, я их отменил» — и произошло благорастворение воздухов. По крайней мере, жизнь (невидимая рука рынка тож) все расставила

Новости партнеров

«Эксперт»
№22 (756) 6 июня 2011
Кризис в Белоруссии
Содержание:
Экономика ушла в оппозицию

Экономические проблемы Белоруссии связаны с нежеланием властей страны отказаться от административного подхода к управлению экономикой

Без рубрики
Экономика и финансы
Реклама