Terex и Fritzmeier теперь в России

Русский бизнес
Москва, 06.06.2011
«Эксперт» №22 (756)

Группа ГАЗ и Terex Corporation подписали соглашение о создании в России совместного предприятия по производству строительно-дорожной техники. Почти одновременно холдинг «Русские машины» объявил об аналогичном СП с Fritzmeier, крупнейшим в мире производителем кабин для сельскохозяйственной техники.

Группа ГАЗ основана в 2005 году, в настоящее время объединяет 18 заводов в десяти регионах России, а также сбытовые и сервисные организации. Оценочный годовой оборот компании в 2010 году — 85 млрд рублей, ее основной акционер — принадлежащий Олегу Дерипаске холдинг «Русские машины».

Terex Corporation — американская компания, специализируется в производстве подъемного оборудования, строительной техники, кранов. Ее выручка в 2010 году — 4,4 млрд долларов, по размеру она седьмая в мире. Финансовая сторона сделки с Terex и доля каждой из компаний в СП не разглашаются. Планируется, что предприятие будет заниматься производством и продажей в России строительно-дорожной техники как под брендом Terex (российского и зарубежного производства), так и группы ГАЗ (экскаваторы ТВЭКС, асфальтоукладчики «Брянский арсенал», бульдозеры ЧСДМ, гусеничный тягач «Бобр» и т. д.). Планируется, что в перспективе СП будет производить более 20 различных моделей строительно-дорожной техники в объеме 5 тыс. единиц в год.

В случае СП с Fritzmeier ситуация более прозрачна. Инвестиции в его создание превысят 50 млн долларов. На предприятии будет производиться около 20 тыс. кабин. Доля каждого из инвесторов составляет 50%. Предприятие планируется построить в Твери, откуда будут поставлять кабины как иностранным компаниям, имеющим производство в России, так и отечественным производителям, в частности на СП группы ГАЗ и Terex Corporation. В группе ГАЗ рассчитывают, что уровень локализации производства кабин Fritzmeier в России составит свыше 70%.

Новости партнеров

«Эксперт»
№22 (756) 6 июня 2011
Кризис в Белоруссии
Содержание:
Экономика ушла в оппозицию

Экономические проблемы Белоруссии связаны с нежеланием властей страны отказаться от административного подхода к управлению экономикой

Без рубрики
Экономика и финансы
Реклама