ЦБ на ваши деньги

В середине июня Госдума должна принять во втором чтении закон «О национальной платежной системе», который впервые вводит регулирование электронных денег. Отечественные игроки надеются, что теперь им будет легче противостоять зарубежным гигантам

Рисунок: Игорь Шапошников

Закон «О национальной платежной системе» задумывался более двух лет назад. Из названия может показаться, что он предполагает создание новой единой платежной системы взамен всех старых, но не волнуйтесь: ничего подобного в этом акте нет. Цель законодателей была проще и благороднее — взять под крыло новых операторов электронных платежей, ввести общие правила для транзакций со счетов сотовых операторов, в целом обеспечить стабильность и предсказуемость работы платежной системы страны, определенный уровень гарантий потребителям платежных услуг. Тем более что этот рынок бурно рос: по данным Ассоциации электронных денег, объем пополнения электронных кошельков в РФ в 2010 году увеличился с 40 до 70 млрд рублей, то есть на 75%, а число активных клиентов выросло на 50% и достигло 30 млн человек.

Юристы, которые писали закон, во многом опирались на опыт ЕС и США. Понятийный аппарат, по мнению участников рынка, позаимствован в основном оттуда. Во главе всего — перевод денежных средств. Так бы и прошел этот закон без особых трудов через все палаты парламента, но тут в дело вмешалась политика.

Сбербанк vs VISA

Вдруг оказалось, что на самом деле закон об НПС был задуман с целью сократить зависимость от международных платежных систем. Именно так его охарактеризовал президент России Дмитрий Медведев в декабре 2009 года, поставив задачу создать «национальный аналог» VISA или MasterCard. Именно вокруг этого положения и началась основная дискуссия разработчиков законопроекта. Дело в том, что, когда мы со своего рублевого счета оплачиваем товар в российском магазине при помощи карточки VISA или MasterCard, платеж все равно идет через транзакционный центр западной платежной системы, находящийся за границей РФ. Деньги это немалые — в настоящее время обороты VISA и MasterCard в России составляют около 200 млрд долларов на каждого иностранного участника.

Именно с целью перекрыть эти трансграничные денежные потоки в текст закона неоднократно вводилось положение о локализации международных игроков в России: их хотели принудить либо построить тут свой центр (примерная стоимость — пара десятков миллионов долларов), либо пропускать все транзакции за рубеж через один «правильный» российский банк (естественно, эту идею лоббировал один из госбанков).

VISA и MasterCard впали в панику, поскольку их дочерние ООО, зарегистрированные на территории РФ, не подходили под определенный российским законодательством статус оператора платежной системы. Ведь оператор должен определять правила своей системы, они должны быть публично доступны, а также управлять рисками. А в России VISA и MasterCard действуют как представительства иностранных фирм, транслируя волю и решения больших боссов.

Но совсем запретить их карты в нашей стране, по большому счету, никто не собирался — элита России, в том числе законодатели, уже подсела на пластиковую иглу. Кроме того, лоббируя запрет трансграничных платежей, банки как-то забыли о международной системе межбанковских расчетов SWIFT, которой пользуются все. В

Новости партнеров

«Эксперт»
№22 (756) 6 июня 2011
Кризис в Белоруссии
Содержание:
Экономика ушла в оппозицию

Экономические проблемы Белоруссии связаны с нежеланием властей страны отказаться от административного подхода к управлению экономикой

Без рубрики
Экономика и финансы
Реклама