Время отрубленных голов

Повестка дня
Москва, 06.06.2011
«Эксперт» №22 (756)

Фото: ИТАР-ТАСС

Во Владикавказе в результате полицейской спецоперации был застрелен предполагаемый убийца народного поэта Северной Осетии, декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского государственного университета Шамиля Джигкаева. Блокированный в заброшенном здании, ранее судимый за торговлю оружием, недавно обратившийся в ислам Давид Мурташев отстреливался от полицейских почти 40 минут и был убит при попытке вырваться из окружения. По словам главы пресс-службы Северо-Осетинского МВД Аллы Ахполовой, Мурташев признался осаждавшим, что убил Джигкаева за то, что тот «оскорбил святую веру».

26 мая тело 71-летнего осетинского поэта с отрубленной головой было найдено у поселка Редант недалеко от Владикавказа. Предположительно Джигкаев был убит самурайским мечом — меч вместе с поясом шахида и формой сотрудника ГИБДД позже был обнаружен на квартире, в которой жил Мурташев. Версия о том, что поэт был убит исламскими экстремистами, практически с самого начала была основной.

Джигкаев уже несколько лет получал анонимные угрозы в свой адрес, после того как поэтически отреагировал на крайне некрасивый инцидент, случившийся в Беслане в конце 2007 года. Тогда проезжавшие через город паломники из Чечни, отправлявшиеся в хадж, остановились возле мемориального кладбища жертв бесланского теракта и, по словам местных жителей, коллективно справили нужду. Видевшие это осетины забросали автобусы паломников камнями. Сейчас уже никто не восстановит подробности инцидента — паломники, например, рассказывали, что остановились для совершения вечернего намаза (хотя и непонятно, почему местом для вечерней молитвы были выбраны окрестности христианского кладбища), а бесланцы забросали камнями готовящихся к молитве.

Заметим, что противоречия между версиями невелики — готовящийся к намазу должен очистить свое тело, в том числе — справить нужду. С другой стороны, если судить по сообщениям, публиковавшимся в декабре 2007 года со ссылкой на республиканское МВД, случившееся сложно назвать «закидыванием» — упоминается один камень, брошенный в отъезжавший автобус. Точно так же сложно говорить о масштабах совершенного паломниками: вроде бы они собирались справить нужду, однако им немедленно сделали жесткое замечание местные жители, паломники ответили что-то резкое, но вскоре все же собрались уезжать, после чего в автобус полетел тот самый камень. Впрочем, это — официальное сообщение по поводу крайне взрывоопасного инцидента.

В 2008 году Шамиль Джигкаев публикует стихотворение «Волчата отправляются в хадж», в котором, обращаясь к паломникам, проклинает их и говорит о том, что их святая книга — их клыки. Заканчивается стихотворение пожеланием Джигкаева, чтобы его собака помочилась на священный камень Каабы. Осетинские мусульмане потребовали признать стихотворение экстремистским, однако в этом им было отказано. И вот автор «Волчат» убит. Нападавший на поэта — тоже убит. А вся история — с паломниками, побиваемыми камнями за оскорбление священного места другого народа, стихотворением про пса, мо

Новости партнеров

«Эксперт»
№22 (756) 6 июня 2011
Кризис в Белоруссии
Содержание:
Экономика ушла в оппозицию

Экономические проблемы Белоруссии связаны с нежеланием властей страны отказаться от административного подхода к управлению экономикой

Без рубрики
Экономика и финансы
Реклама