Заработают не все
Рост спроса на туристические услуги сопровождается обострением конкуренции и демпингом среди туристических компаний. Серьезно настроенные туроператоры предпочитают не ввязываться в ценовые войны, а работать над качеством продукта и эксклюзивными предложениями

«Потребительский спрос на туристические поездки полностью восстановился после кризиса и продолжает расти, число туристов в этом году еще увеличится, но экономика отрасли оставляет желать лучшего» — так охарактеризовал ситуацию на туристическом рынке Владимир Каганер, генеральный директор компании «Тез-тур». С этой оценкой согласны и другие участники рынка, отмечая, что вместе с потребительским спросом растет и конкуренция. Множество операторов, стремясь завоевать рынок, ведут рискованную демпинговую политику, превращая свои компании в настоящие кредитные пирамиды. Зарабатывать на таком рынке туроператорам становится труднее. Остается либо ждать, когда наиболее рисковые игроки обанкротятся (как это произошло с небезызвестным «Капитал-туром» осенью прошлого года) и уйдут, освободив другим рыночное пространство, либо вообще не вступать в ценовые войны и развивать иные преимущества: качество сервиса, эксклюзивные предложения, нишевые продукты.
Турист вернулся и подешевел
По данным Ассоциации туроператоров (АТОР), в наиболее удачный для туротрасли докризисный 2008 год число туристов, выехавших за рубеж, достигло 11,3 млн человек, до этого отрасль ежегодно прирастала в среднем на 20%. В кризисный 2009 год произошел спад до 9,5 млн, а уже в 2010 году этот показатель вырос до 12 млн человек. Прогнозы на текущий год тоже очень хорошие: по всем направлениям, кроме Египта, операторы отмечают рост продаж на 20–30%. Глубина продаж — раннее, за несколько месяцев до поездки, бронирование туров — также значительно выросла: в разных компаниях называют цифры 50, 60 и даже 80%. И несмотря на то, что в первом квартале отрасль недосчиталась порядка 300 тыс. туристов из тех, кто не поехал в Египет и другие страны Северной Африки (данные АТОР), общее число туристов в текущем году будет никак не меньше прошлогоднего.
Внутри потребительского спроса по-прежнему превалирует экономсегмент. Алексей Рогов, директор выездного департамента компании «Роза ветров», отмечает: «Если в докризисный период около трети наших туристов выбирали пятизвездочные отели, то сегодня этот сегмент составляет только 15 процентов. Люди хотят поехать в Европу, но при этом платить за отель 15–20 евро в сутки. Нам приходится искать новые отели, более дешевые. Мы, конечно, пытаемся находить такие, где хотя бы тараканов нет». О том, что турист «подешевел», говорит и Владимир Каганер из «Тез-тура». А те, кто готов тратить на отдых много, свои деньги стали тщательно считать, добавляет директор компании UTS Алексей Крылов: «Если раньше хорошо обеспеченные туристы могли поехать на модный курорт и жить там месяцами в отеле, то сегодня они предпочитают найти апартаменты на все лето или даже на весь год. По стоимости это выходит примерно так же, но за свои деньги все теперь хотят получить максимум возможного».
№22 (756)
6 июня 2011 - 13 июня 2011 В номере: Главное Разное Русский бизнес Международный бизнес Экономика и финансы Частные инвестиции Наука и технологии Политика Культура Спецвыпуск На улице Правды Повестка дня- Коротко
- Праздник урожая
- «Ласточка» несет прогресс
- Время отрубленных голов
- С больной головы
- В поисках лучшей пещеры