Антитела против кишечной палочки

Наука и технологии
Москва, 13.06.2011
«Эксперт» №23 (757)

В Европе продолжается эпидемия, вызванная новым высокопатогенным штаммом кишечной палочки (E coli О104:H4), который ранее массово у людей не выявлялся. Известен лишь один случай заражения — в 2006 году. Исследование того штамма методом секвенирования генома показало, что этот мутант соединил в себе гены двух других штаммов, что и превратило его в столь опасного возбудителя, вызывающего развитие кишечных кровотечений и гемолитико-уремического синдрома (ГУС). Бактериальные токсины разрушают клетки крови — эритроциты, что, в свою очередь, вызывает каскад разрушительных реакций, которые могут привести к смерти. В Германии и других странах Европы уже более 20 человек умерли вследствие заражения этим штаммом.

Эксперты опасаются, что эпидемия продолжится, поскольку до сих пор не выявлено, где следует искать опасного возбудителя. Сначала во всех грехах обвинили испанские огурцы, потом немецкие ростки сои, но каждый раз выяснялось, что подозрения беспочвенны. ВОЗ предупредила, что на поиски осталась неделя: по истечении этого срока источник заражения найти вряд ли удастся. В Германии 9 июня срочно объявили еще об одном подозреваемом — мусорном баке. Впрочем, с него тоже могут быть сняты подозрения.

Медики же пытаются бороться с новым штаммом новыми методами. Известно, что применение антибиотиков может только усугубить течение болезни, поскольку под шквалом препаратов бактерия усиливает выработку токсинов. Тем не менее для лечения больных средней тяжести медики используют различные комбинации антибиотиков и поддерживающую терапию. Для больных с гемолитико-уремическим синдромом предложено использовать препарат моноклональных антител Eculizumab, который ранее использовался для лечения редкого аутоиммунного заболевания. Удивительное действие препарата на ГУС почти случайно открыл нефролог из Центра педиатрии в Гейдельберге Франц Шеффер. В прошлом году он боролся за жизнь девушки, у которой ГУС был вызван другой кишечной инфекцией. Традиционное лечение на пациентку не действовало, она уже впала в кому, и тогда врач в отчаянии решил применить антитела Eculizumab, вспомнив, что при ГУСе задействованы те же силы иммунитета, что и при аутоиммунном заболевании, которое лечат этим препаратом. В течение суток состояние больной улучшилось. Пока доподлинно не известен механизм действия этого препарата в случае лечения ГУСа, но в нескольких клиниках его применяют для лечения больных, которым другие методы не помогают. Пока этот один из самых дорогих препаратов в мире, — его производитель — компания Alexion — предоставила клиникам бесплатно. Возможно, если Eculizumab докажет свою эффективность, он получит новое направление для применения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (757) 13 июня 2011
    Пенсионная система
    Содержание:
    Совсем другая пенсия

    Минздрав разработал проект новой пенсионной реформы. Первыми на эти планы отреагировали негосударственные пенсионные фонды, заявив, что правительство собирается ликвидировать их бизнес

    Международный бизнес
    Реклама